16.12.2016

Астрономию - в школы

Ангелина Пастухова

 19 августа этого года вместо Дмитрия Викторовича Ливанова заняла должность министра образования и науки Российской Федерации всесторонне развитая, умная женщина Ольга Юрьевна Васильева — первая женщина-министр в этой области

 Новый человек — новые порядки. За маленький промежуток времени она предложила ввести вступительные испытания в институтах и вернуть старые предметы, которые были в СССР — черчение и астрономию.
О возвращении астрономии в обязательную школьную программу Ольга Юрьевна сказала 22 сентября: «Раньше в школах этот предмет был час в неделю. Даже сомнений нет, что этот час должен вернуться… Пока не знаю, как это будет, но то, что произойдет, это точно». Она уточнила, что первая олимпиада в России была именно по астрономии. В источниках СМИ о годе возвращения пишут по-разному — где-то написано, что она будет уже в 2017, а в другом, что надо несколько лет на обучение преподавателей и разработку учебников по программе.
Как указано в нашей любимой Википедии, астрономия — это наука о Вселенной, изучающая расположение, движение, строение, происхождение и развитие небесных тел и образованных ими систем. Ее начинают изучать в начальных классах, далее несколько параграфов о ней есть в физике. Во многих школах она есть как отдельный урок или факультатив. В нашей гимназии астрономия изучается на модулях в физико-математических классах.
Почему же астрономию надо изучать? Во-первых, для общего развития и постоянной мотивации, ведь первичных знаний из школьной программы или текстов из детских энциклопедий может не хватить в будущем. Во-вторых, в России космическое направление является перспективным и преимущественным. В-третьих, у каждого человека должен быть правильный взгляд на мир и его происхождение. Ну и, естественно, чтобы была еще одна тема для разговора у влюбленных парочек. Изучив астрономию, парни точно будут знать, что показывают на полярную звезду, а не на спутник.
По-моему, идеальный вариант интеграции астрономии — введение ее в 6–7 классе и уравнивание ее с физикой, химией, географией и биологией. Далее, так как во многих школах идет профилизация предметов на гуманитарные и естественно-научные, астрономию будут изучать на углубленном уровне в 10–11 физико-математических классах, а потом выбирать ее для сдачи ЕГЭ. И, поверьте, мы не устанем, ведь это предмет, который связывает нас со Вселенной.

Художник Мария Мельник

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: