25.12.2020

Не в том веке я родилась

 Анна Нечаева

Человек с незапамятных времен, пускай неосознанно, но встал на путь постоянной эволюции. Тысячелетиями все люди идут бок о бок по тернистому пути перемен и новаторств. С каждым шагом, с каждым необычным решением и теорией мы совершенствуем свою реальность, делаем ее более комфортной, подвергая некоторые особенности бытия забвению. Но все ли эти особенности должны были просто исчезнуть?

 

 Ученые убеждены, что жизнь человека, общества должна меняться. В этом есть сущность развития и эволюции. Меняются нравы, мода, искусство, манеры, менталитет. Все, что когда-то человек сам создал, имеет удивительное свойство видоизменяться и подстраиваться под новые окружающие условия. Каждый новый исторический этап стремится избавиться от аспектов, препятствующих развитию, взять все самое лучшее из прошлого и модернизировать это «лучшее». Рассматривая историю человечества в таком ключе, несложно прийти к выводу, что сейчас мы живем в наилучшее время, когда общество и все вокруг развито максимально, согласно нашему представлению о мире и рамках возможного. Однако даже сейчас, в 21 веке, многих людей рано или поздно посещают мысли ностальгического характера о каком-то минувшем историческом промежутке, его деталях, об ушедшей эпохе. Я не стала исключением.

Именно с этой точки зрения я нахожу школьный курс истории чрезвычайно полезным и увлекательным. Ведь каждому из нас предоставляется возможность проследить процессы эволюции человеческого мышления и общественных нравов на колоссальном временном промежутке. Мы буквально становимся способными в любой момент переместиться в прошлое, проникнуться атмосферой восемнадцатого века, насладиться мифами и искусством Античной Греции или почувствовать себя первооткрывателем Нового мира.

Лично меня особенно увлекает жизнь 1920-х годов. Тогда во всем мире происходил ряд удивительных событий. Но больше всего меня цепляет история Америки, где этот временной промежуток получил название «Золотые двадцатые». Это десятилетие, которое можно описать одним словом «шик». Настоящий шик. Отличной иллюстрацией к моим словам является известный фильм База Лурмана, снятый по роману Ф.С. Фицджеральда «Великий Гэтсби». В нем идеально отображена эпоха роскоши и гламура, царившая в Америке.

И я могу сказать, что мне действительно этого не хватает в наше время. В наши дни, когда все вокруг охвачено рутиной,  когда один серый день автоматически спешит сменить другой, такой же серый, не хватает этой атмосферы «ежедневного праздника», этих эпатажных костюмов, слегка гиперболизированного макияжа и моды, которая ощущалась повсеместно. Не хватает ежедневных прорывов в искусстве и кинематографе. Не хватает звуков джаза, заполняющих улицы. Кажется, словно тогда люди были свободнее в своем проявлении, а из-за этого и счастливее. Даже смотря на черно-белые фотографии того времени, кажется, что жизнь тогда была в разы ярче.

Но, как многим известно, мода циклична. И, кто знает, быть может, через пару лет на наших серых городских улицах вновь будут щеголять модницы в фетровых шляпках, а в самых востребованных чартах радио будет играть лишь джаз. Ведь история — это вечные «американские горки», состоящие из этапов процветания и массовых депрессий, сложно предугадать, что ждет там, за новым поворотом. Но я уверена, что массовый эпатаж и мировосприятие людей «золотых двадцатых» помогло бы это ожидание скрасить.

Художник Елизавета Федорова

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: