Александр Биркле
Жить только для себя? Как-то эгоистично это звучит! А как же семья, друзья? Я принимаю твой вызов Кира! Твою сторону мы выслушали, давайте же теперь послушаем мою! Я – альтруист
Александр Биркле
Жить только для себя? Как-то эгоистично это звучит! А как же семья, друзья? Я принимаю твой вызов Кира! Твою сторону мы выслушали, давайте же теперь послушаем мою! Я – альтруист
Хотелось бы начать с того, как мы появляемся на свет. Нас рожают наши матери, верно? Они ведь не пожалели сил, времени, финансов на нас, детей. А теперь представьте, если бы наши родители были эгоистами. Скорей всего из 7 миллиардов людей, проживающих на нашей планете, нас бы существовало только половина, а то и треть этого числа. Возможно, не было бы ваших друзей, знакомых или каких-то знаменитых личностей. Согласитесь, жить без лучшей подружки Лизы или без песен Кэти Перри стало бы гораздо скучнее.
Карму тоже никто не отменял. Как и правило бумеранга. Так что не удивляйтесь: если сегодня вы не помогли бабушке перейти через дорогу, то, возможно через несколько десятков лет уже вам тоже никто не поможет. Но в положительных случаях эти два правила также работают. Так что если вы пожертвовали хотя бы 10 рублей в акции «Цветы жизни», то в будущем эти же деньги могут спасти вас от неприятной ситуации.
Но если посмотреть с другой стороны, то есть такие люди, которые становятся альтруистами для собственной выгоды. Тогда это уже какой-то «эготруизм». Это неправильно. Конечно, всегда найдутся люди, которые будут делать добро корыстно. Таких людей, на мой взгляд, тоже нужно относить к эгоистам.
У каждого человека есть какое-то количество сил или энергии, которые он может потратить на деятельность. Также у него есть какое-то количество личных потребностей, которые можно удовлетворить той или иной деятельностью. И причиной необходимости альтруизма является то, что энергии у человека намного больше, чем требуется на удовлетворение его личных потребностей.
Если мы посмотрим на личные потребности человека, то окажется, что они весьма и весьма невелики. По сути, чисто для себя, без всякой связи с другими людьми, человеку нужны еда, вода, одежда, крыша над головой и (но необязательно) небольшое количество развлечений. Все остальные потребности уже являются коллективными. То есть, все остальные потребности заключаются в том, чтобы сделать что-то не для себя, а для других.
В этой дуэли мы стали на сторону эгоиста и альтруиста. А кем быть именно вам, это чисто ваш выбор.