Алина Валиева
Остановись, мгновенье! Ты прекрасно. И. Гете
Двадцать первый век. Технологии развиваются с бешеной скоростью, жизнь кипит в мегаполисах, а все больше людей начинают испытывать тревожность. Людям кажется, что вот-вот они превзойдут самих себя, станут лучше, но для этого нужно еще немного поработать. Эта гонка никогда не закончится, в отличие от времени, отведенного каждому человеку. Мы ждем, что в будущем объедем весь мир, прочитаем все отложенные книги и непременно исполним заветные мечты. Во всей этой суматохе люди не успевают жить здесь и сейчас
Мы ищем выходы из напряженного состояния, которые часто оказываются способами спрятаться, убежать от настоящего времени. Одним из способов бегства от реальности является ностальгия. Мы часто вспоминаем, как хорошо было в беспечном детстве, это заставляет нас пересматривать старые мультфильмы, «Один дома» на Новый год и хранить на полке коллекцию игрушек из «киндер-сюрприза». Мы бережно храним и воспоминания о детстве: катание на санках зимой, восторг от первого снеговика, даже если не ты его слепил, тихий час в детском саду, времени на который уже не будет, когда вырастешь. Это помогает нам переживать положительные эмоции снова и снова, как машина времени. Некоторые люди годами живут в прошлом, только чтобы избежать суровой реальности.
Кто-то бежит в прошлое, а кто-то из него. Ужасы и последствия войны затронули не одно поколение, поэтому многие живут, устремляясь в будущее. Действительно, если бы люди не пытались «обогнать время», Юрий Гагарин не полетел бы в космос почти шестьдесят лет назад, Михаил Ломоносов не сделал бы множество огромных вкладов в науку, а Дмитрий Менделеев не создал бы периодическую систему химических элементов. «Если мы забудем свое прошлое, мы обречены пережить его заново». Для прекрасного будущего нужно передавать из поколения в поколение память, пройденные уроки и опыт.
Мы цепляемся за определенные моменты и пытаемся жить в них, спрятавшись от реального мира, но важно сфокусироваться на настоящем моменте. У нас столько же часов в сутках, сколько было у Леонардо да Винчи и Альберта Эйнштейна, только современный мир живет в суматохе и спешке. Нужно остановиться на мгновение, выдохнуть и оглянуться, потому что окружающий нас мир не менее прекрасен, чем далекие воспоминания. Английский писатель Джон Фаулз в одной из своих книг написал точную фразу: «Нельзя, один раз неудачно метнув кости, выбывать из игры; жизнь нужно — из последних сил, с опустошенною душой и без надежды уцелеть в железном сердце города — претерпевать».
Художник Елизавета Федорова