04.12.2016

История учителя истории

 Мария Калинина

Профессия учителя не самая легкая в мире, и, глядя на своего школьного преподавателя, невольно задаешься вопросом о том, что же может подтолкнуть человека к тому, чтобы сделать эту профессию делом своей жизни. Но важно еще помнить и о том, что все учителя когда-то были детьми, ходили в школу и были такими же, как мы с вами. Об этом в нашей сегодняшней рубрике «Учитель под микроскопом», посвященной учителю истории и обществознания гимназии № 32 г. Калининграда Василию Александровичу Засимову

 

Здравствуйте, Василий Александрович. На уроках вы много рассказываете о том, что происходило в далекие века со множеством великих людей, жизнь которых всегда складывалась абсолютно по-разному. Было бы интересно узнать историю вашей жизни. Где прошло ваше детство?

Мое детство прошло в деревне, в Республике Мордовия. Тогда она называлась Мордовская АССР.

Что вы можете рассказать о своей школьной жизни? Какой предмет больше всего любили в школе?

Школьная жизнь проходила очень весело и интересно, хотя у нас не было ни мобильных телефонов, ни компьютеров, даже телевизоры были не у всех. Но мы находили для себя увлекательные развлечения в подвижных играх на свежем воздухе. Начитавшись книг про разведчиков, партизан и военных, мы выдумывали разные истории, строили штабы и игровые площадки. А любимым предметом в школе у меня была география.

Да, школьные годы всегда оставляют много воспоминаний. Какой момент из своей жизни вы чаще всего вспоминаете?

В жизни у меня было много разных моментов, о которых я часто вспоминаю. Начиная со школьной скамьи, мы с одноклассниками принимали участие в "тимуровском" движении. Это было очень интересно — помогать людям бескорыстно. Да и другие события были достаточно интересные.

Чем вы больше всего гордитесь?

Я больше всего горжусь тем, что моя дочь выучилась на педагога и работает в школе.

Если бы вы начали жить сначала, стали бы вы учителем? И главное, что повлияло на ваш выбор профессии?

Существует очень много факторов, способных повлиять на нашу судьбу. В нашей семье было много учителей. В деревне мы жили с бабушкой. Четыре ребенка. Растить нас было достаточно трудно. Я всегда любил биологию и готовился к поступлению на врача, но после восьмого класса (тогда был как сейчас девятый) бабушка сказала мне, что я буду поступать на учителя. Мне было непонятно, как это, ведь я вовсе не хотел им быть. Но бабушка настояла, сказала, что на врачей учиться очень сложно, а учитель – работа «в тепле». Впереди были годы учебы.

История как-то особенно запала вам в душу? Почему выбрали именно ее?

Учитель истории – мое второе образование. Вначале я был учитель начальных классов. Потом выбор встал между географией и историей, и было решено, что история, в карьерном плане, куда более перспективная специальность. Да и учебное заведение, в котором я учился, считалось тогда довольно престижным. Так и получилось.

 

Василий Александрович, было ли в вашей жизни историческое событие, в котором вы принимали непосредственное участи?

Война в Афганистане. Обо всех событиях, конечно, невозможно рассказать. Но о каких-то определенных – да. Например, как мы попали туда. Попали мы по призыву действующего правительства Афганистана Тараки, – руководителя Апрельской революции, – которому угрожала опасность государственного переворота со стороны моджахеда Амина, действовавшего по указке Соединенных Штатов Америки. Вошли мы в январе как неосновной состав, заменявший людей в Афганистане, которые были призваны временно, т.е. те, которым предстояла переподготовка войска. Мы должны были заменить их регулярными частями Туркестанского округа. Вошли мы путем десантирования через аэропорт Баграм. Это было в январе 1980 года. Вообще, Апрельская революция произошла в 78-ом году, а в 79-ом власть была сменена путем государственного переворота. И вот, для того чтобы защитить интересы Апрельской революции, нас перекинули из Туркестанского округа в Афганистан.

Естественно, чужой край, чужая страна, абсолютно незнакомая, со своими особенностями... Население в то время проживало в глубокой бедности, испытывало очень большие трудности в снабжении продовольствием и так далее. Кроме того, нарушалась вся система государственного управления. Наша цель была защитить интересы Апрельской революции, не допустить правления проамериканских ставленников в Афганистане и защитить демократический, на то время, режим. В боевых операциях нас использовали для уничтожения незаконных бандформирования. Для этого проводились так называемые военные рейды по зачистке отдельных районов от бандформирования и моджахедов. Моджахеды – это люди, которые незаконно воевали на стороне Амина, на стороне бандитов. Операции были в разные части, как на северо-запад, северо-восток, так и на юг Афганистана. Везде своя природа, свой рельеф – где-то горы, где-то равнины, где-то пустыни. И нам приходилось приспосабливаться к этим несвойственным природным условиям и воевать на стороне законного правительства. Конечно, сложно было, потому что эта страна повсюду таила большие опасности. Это и мины-ловушки, и заминированные тропы, которые нам нужно было разминировать и уничтожить, переправки оружия, наркотиков и уничтожения бандформирования. Естественно, неоднократно возникал вопрос о том, а стоит ли это делать? А за кого вы воюете? Тематика этих вопросов поднималась постоянно.

Кризис затянулся почти на десять лет. Ограниченный военный контингент советских войск вместе с советскими солдатами находился в Афганистане девять с лишним лет. Много было раненных, убитых. Некоторые даже попали в плен. Лично со мной произошло вот что. Нам с нашим формированием, передовым взводом гранатометчиков АГ-17, нужно было самим освоить оружие, которое только-только разрабатывалось и использовалось как экспериментальное на боевых операциях, чтобы научить других использовать это оружие в различных военных рейдах. Бой был за алмазные прииски в тактически укрепленном районе, где была использована разная военная техника со стороны боевиков. Нам нужно было зачистить этот район. Был очень крупный бой, в котором я получил ранение с контузией, после которого сразу же попал в госпиталь на территории Советского Союза.

Это была рядовая боевая операция, поэтому награждены были только убитые – посмертно. А мы получили благодарности и грамоты за эту операцию. Уже спустя несколько лет нас собрали в военкомате и вручили те невыданные награды, которые нам полагались. Политическое время было такое, что непринято было широко освещать эти события.

В госпиталь я попал в Фергану, а оттуда – в окружной ташкентский госпиталь. Тогда же, как раз, и время службы подошло к концу. Поэтому я не попал больше в Афганистан, и уже из госпиталя был отправлен домой.

Большое спасибо за эту беседу! Было действительно увлекательно. Желаем вам дальнейших успехов от лица всей нашей редакции.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: