Мария Мельник
Зачем люди пишут письма? Все очень просто: каждая новая строчка содержит в себе большое количество эмоций, информации о себе и о каких-либо событиях, которые недавно приключились с человеком. К сожалению, в последнее время письма становятся вымирающей частью нашего общения друг с другом. Чаще всего нам хватает всего пары слов, чтобы узнать, как у друга прошел день и рассказать о своем дне
Но в далеком 2014 году, 25 апреля, параллель седьмых классов 32 гимназии написала письма. Письма эти были адресованы не родным и не знакомым, а самим себе. Предполагалось, что письма ученики должны были получить на выпуск из школы, но многочисленные просьбы ребят подтолкнули учителя русского языка и литературы, Марину Анатольевну Голивец, пойти «против правил». И вот совсем недавно заветные конвертики, аккуратно подписанные и бережно запечатанные детскими ручонками, попали к своим отправителям и получателям в одном лице. Некоторые ученики немного помнили, что писали себе, а другие — совсем забыли.
Но каждый без исключения с трепетом и с глубоким вдохом открывал конверт. Буквально через несколько секунд после открытия тишина сменилась легкими смешками, а лица озарились искренними улыбками. Читать свои письма было очень интересно и забавно, казалось, что совсем другие люди писали их. А может, так оно и есть: «мы» из прошлого и «мы» из настоящего отличаемся друг от друга. Со временем у нас появились новые знания, навыки и взгляды на жизнь. У некоторых поменялся даже характер.
Все ребята были довольны, когда прочитали послания из прошлого. Потом они начали делиться друг с другом своими впечатлениями, воспоминаниями, а некоторые менялись самими письмами. Я была в числе тех самых ребят, мне было безумно приятно не только от того, что я себе написала в послании, но и от того, что все эти годы письма хранились у Марины Анатольевны и никуда не пропали. Мне кажется, что эти воспоминания просто бесценны, потому что они являются частичкой нас. И когда я приехала домой, я повесила конверт себе на стену.