25.09.2015

К барьеру

Дарья Шестопалова

Елена Конончук

 

Что ж, пришло время вернуться к нашим дуэлям. И сегодня поговорим об учебе. Наши корреспонденты получают редакционное задание — стать на одну из сторон, вне зависимости от того, какого мнения они придерживаются, и попытаться отстоять предложенную точку зрения. Сегодня у нас словесная дуэль между защитниками и противниками школьного образования. А на чьей стороне ты? Кому из корреспондентов ты отдашь предпочтение?

 Учеба — это радость

 

Никогда не думала, что окажусь на месте дуэлянта, но настал тот день, когда мне нужно отсчитать положенные десять шагов, собраться с духом, приготовить аргументы, чтобы отстоять свою точку зрения, и выстрелить.
Итак, учеба — это радость или все же наказание? Думаю, каждый ученик хоть раз в своей жизни задавался этим вопросом. Постоянное огромное количество домашних заданий, трудности в усвоении материала, усталость, проблемы с одноклассниками и учителями — все это заставляет порой думать, что учеба — это сплошное наказание, только вот непонятно, за что. Чем старше мы становимся, тем отчетливее начинаем понимать, что учимся-то мы только для себя и нужно это, в первую очередь, нам. Какая-то внутренняя сила толкает нас к изучению всего вокруг. Каждый человек стремится к получению новой информации, знаниям, у каждого есть потребность анализировать и делать выводы, только не каждый дает себе такую возможность. Думаю, для любого мыслящего человека крайне важно и даже необходимо учиться чему-то новому, совершенствоваться, развиваться, открывая для себя новые горизонты. Сократу принадлежат следующие слова: «Если ты будешь любознательным, то будешь много знающим». Действительно, любознательность играет огромную роль в характере человека. Все мы знаем, что особенно любознательны маленькие дети. Им все на свете интересно, поэтому, проведя с малышом один день, устаешь отвечать на его вопросы. «Почему небо голубое? А почему люди не летают?» — для нас эти вопросы кажутся глупыми, а ответы на них очевидными, но мы забываем, что именно это естественное желание человека познать окружающий мир является тем самым рычагом, который запустил механизм науки.
Благодаря желанию узнать причину всех явлений на свете великими учеными совершилось столько невероятных открытий, изменивших этот мир. Весь технический прогресс обусловлен непреодолимым желанием человека не только знать все об этом мире, но и контролировать его, насколько это возможно. Знания — огромная сила, и мало кто захочет с этим поспорить. Надеюсь, я дала понять, что для меня учеба — это радость. Конечно, у меня, как и у всех читателей, бывают сложные периоды, когда кажется, что навалилось все и сразу, ты не знаешь, за что браться, и процесс учебы на время перестает быть для тебя радостным и не приносит удовольствия. В такие моменты нужно взять себя в руки и не дать себе совсем погрузиться в эту депрессию.
Мне кажется, важно поставить перед собой небольшие цели и, добившись их, получить моральное удовлетворение и гордость за самого себя. Так, маленькими шагами, заручившись поддержкой близких людей, можно достичь действительно высокой цели. Когда такая цель у человека есть, ему гораздо легче учиться. В таком случае, что бы он ни делал, он понимает, что все это не напрасно. И, возможно, не сразу, но обязательно позже этот труд принесет свои плоды. Здоровые амбиции также могут заставлять человека двигаться вперед, стремиться знать больше, и это, на мой взгляд, замечательно. Когда человек, получая все новые и новые знания, не успокаивается, а, наоборот, хочет большего, учеба действительно приносит ему радость.
Но ведь у всех нас есть такое чувство, когда что-то получается. Мы достигаем какого-то успеха и получаем от этого удовольствие. Не поверю, если скажете, что это не так. А как можно добиться успеха? Только если приложить какие-то усилия. Вывод напрашивается сам собой: если учиться и стараться при этом, то учеба обязательно будет приносить положительные эмоции. Гностические потребности есть у каждого человека, просто для кого-то вопрос об их удовлетворении может стоять более остро, а для кого-то менее остро. Но не нужно подавлять в себе тягу к знаниям и развитию, а ведь и так тоже бывает. Человек может сам отбивать у себя желание учиться, ссылаясь на лень. Да, она есть у каждого, но, тем не менее, в наших с вами силах побороть ее или же дать ей развиться и заполонить все пространство внутри себя. В таких условиях учеба действительно покажется наказанием, да и любая деятельность покажется наказанием человеку, который позволил своей душе лениться.
Так что, дорогие читатели, надеюсь, вы поняли, какую мысль я хотела до вас донести. Знания открывают новые двери к большим возможностям, стирают какие-либо рамки и границы, позволяют воплотить мечты в жизнь. Что же касается учебы в школе, то здесь мы учимся не только теоретическим основам разных наук, здесь мы приобретаем самые важные навыки, без которых наша жизнь в дальнейшем была бы очень трудна. Мы учимся самому главному — строить отношения с людьми, учимся по-настоящему дружить, решать разного рода проблемы. Именно поэтому учеба так ценна и важна в жизни каждого человека, и тут сложно поспорить. Но Алена все же решила попробовать, что ж настал твой черед, надеюсь, ты готова сделать выстрел. Только будь осторожна с аргументами.

 

Учеба — это наказание

Ну, что же, Даша, ты «бросила» перчатку, а я ее подняла — вызов принят. Мне сейчас трудно. Трудно, потому что я всегда жила полноценной школьной жизнью, шла в школу с твердой уверенностью, что учиться интересно, а хорошо учиться — еще интереснее. У нас же не возникает вопроса, зачем есть полезную овсянку по утрам и чистить зубы перед сном? Так и у меня не возникало вопроса: учеба — это радость или все же наказание? Но иногда хочется чипсов, гулять с друзьями и смотреть телевизор до полуночи. Так учеба бывает связана с негативными переживаниями, идти в школу не хочется. И уроки делать не хочется. Грустно, скучно, неинтересно.
Итак, к барьеру!
Неинтересно — это плохо, но еще хуже, что современного первоклассника с ранцем на спине от космонавта отличает только то, что космонавт испытывает чувство невесомости, выходя в открытый космос, а ученик вместе с грузом знаний испытывает тяжесть учебных пособий, тетрадей, дневников, пеналов, сменной обуви, физкультурной одежды и еще чего-нибудь, что он себе сам в портфель положил, если родители не проконтролировали. Из личного опыта: мой портфель весит 5,7 кг. Бедная моя спина! А зрение? Сколиоз? Невроз? Состояние хронического стресса от перегрузок физических и эмоциональных?
Часто в школе меня раздражает тот факт, что умение отказаться от ненужного требуют заменить на умение годами терпеть ненужное и бесполезное, а вместо права безнаказанно выражать собственное мнение вырабатывается эмоциональная и интеллектуальная зависимость от учителя. Вывод: иногда лучше следовать народной мудрости и «не высовываться», потому что инициатива наказуема.
Натан Ротшильд когда-то произнес сакраментальную фразу: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Я не оспариваю тот факт, что знания — огромная сила. Но, по-моему мнению, человек интересен себе и успешен в обществе, когда к копилке его знаний прибавлено еще и умение добиваться своих целей, качественно работать с информацией, способность делать выбор и нести за него ответственность, активность, упорство, сила воли, стрессоустойчивость, наблюдательность, интуиция, лидерские качества и искренняя увлеченность своим делом, интерес к жизни, познавательная активность и другие полезные качества.
А еще, Даша, оказывается, лень, которая так мешает нам учиться, бывает созидательной. Поговаривают, что практически все великие открытия были сделаны из-за лени. Как известно, Менделееву таблица элементов приснилась, а Архимед догадался о гидростатическом законе, принимая ванну, а Черчилль был до самой смерти верен девизу «Никакого спорта!».
К тому же немецкие ученые доказали, что лень полезна для здоровья. Человек, умеющий лениться, — это человек, умеющий отдыхать, то есть он в меньшей степени подвержен стрессу. Так что, дорогие ученики, давайте иногда лениться! Но все хорошо в меру.
 Даша, ты пишешь, что школьная жизнь для тебя — опыт общения. Энциклопедия представляет социализацию как процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Согласна. Если общество ограничивается стенами школы. Но лично я не живу в мире, где все люди «школьного» возраста. Выходит, что социализация  какая-то узконаправленная.
И, наконец, давайте в октябре предложим детям ходить в школу, но не учиться, не сидеть на уроках и многое другое «не» из школьной жизни, интересно, вспомнят ли они об учебе?
Вам интересно, как учились в школе гении? Ниже я привела интересные факты из школьной жизни известных людей:
• Создатель периодической таблицы Дмитрий Менделеев, оказывается, несколько раз сдавал приемные экзамены в университет и всякий раз «проваливался» на химии.
• Элтон Джон в детстве посещал специальные занятия, проводимые в академии для юных музыкальных дарований. Так вот, там его считали полной бездарность, и в то, что у него что-то получится, верила только его мама.
• Вице-президент Российской академии наук академик Жорес Алферов, лауреат премии Киото (премия состоит из диплома, золотой медали и 400 тысяч долларов) и лауреат Нобелевской премии в области физики, по его собственному признанию, в школе не получал по физике оценок, выше «4» и, вообще, учился по физике весьма посредственно.
• Обидчивый, маленького роста и плаксивый Исаак Ньютон в школе был одним из самых неуспевающих и неталантливых учеников. Кто бы мог подумать, что через несколько десятков лет его будут называть «небесным существом, совсем непохожим на смертных».
• А к одному гимназисту родители были даже вынуждены взять репетитора по русскому языку и литературе. Этого гимназиста интересовало все, что угодно, только не российская изящная словесность. Этого гимназиста звали Александр Блок.
• Альберт Эйнштейн в детстве был застенчивым, заторможенным и отсталым ребенком. Для него было трудно даже научиться говорить. Учителя были в отчаянии, а родители опасались за умственные способности своего сына. Сам Эйнштейн был удивлен, обнаружив в один прекрасный день, что является одним из самых известных людей в мире. У него было только два правила. Первое — не имей вообще никаких правил. И второе — будь независим от мнений других. Как-то раз Энштейн, который решал труднейшие научные задачи, заявил, что использование двух сортов мыла для разных целей слишком осложняет жизнь. Больше всего на свете Энштейн любил свою работу, игру на скрипке и плавание под парусом.

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: