Константин Дегтяренко
Фото автора
Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околоземное пространство.
К. Э. Циолковский
Константин Дегтяренко
Фото автора
Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околоземное пространство.
К. Э. Циолковский
В современном мире развитие космической промышленности имеет достаточно высокий приоритет у технологически развитых государств, в том числе и в Российской Федерации. Покорение космоса началось еще в середине XX века, когда в 1957 году с космодрома «Байконур» в космическое пространство был успешно запущен первый летательный аппарат — «Спутник-1». Затем, в 1961 году, последовал полет в космос Юрия Гагарина, а уже в 1965 году Алексей Леонов, наш земляк, первым в мире вышел в открытый космос.
В наши дни отечественная космическая отрасль продолжает безостановочно развиваться: проектируются и проходят испытания новые ракеты-носители, совершаются полеты на МКС, продолжается совершенствование ГЛОНАСС.
С недавнего времени учащиеся гимназии № 32 получили возможность лично познакомиться с ракетно-космической отраслью. ОКБ «Факел» проводит активную работу по раннему профессиональному ориентированию учащихся школ Калининградской области при поддержке госкорпорации «Роскосмос», Правительства и Министерства образования Калининградской области. С 1 сентября 2023 года в 9 школах нашего региона были сформированы инженерно-космические классы. Гимназия № 32 не стала исключением.
Стоит отметить, что определенная группа ребят уже посещала ОКБ «Факел» во время прохождения летней практики в этом году. Отзывом о прошедшей практике в опытном конструкторском бюро поделилась Софья Ткачук из 11 «Б» класса:
«Летом я проходила стажировку в ОКБ „Факел”. Для меня это был очень интересный опыт. Все сотрудники предприятия были добры к нам и с радостью отвечали на вопросы. Первые три дня мы ходили по офису. Нам рассказывали обо всех этапах производства: от моделирования детали или двигателя до его создания. Остальные дни мы находились уже на предприятии, где производят малые двигатели для космических аппаратов. Удивительным было устройство, в котором проводят испытания двигателей, так как в нем в точности созданы условия космического пространства».
Впечатлениями об инженерно-космическом классе, сформированном в гимназии в этом году, поделился Александр, который обучается в этом классе.
Нравится ли тебе учиться здесь?
Очень нравится. Хорошее и удобное расписание, по субботам ходим на семинары в ОКБ «Факел». Узнаем о специфике и деятельности предприятия.
Чем космический класс отличается от других?
Много уроков информатики, хороший учительский состав, присутствие урока астрономии в расписании.
Посещение каких мероприятий предполагает обучение в космическом классе?
Пока посещаем семинары в ОКБ по субботам, с недавнего времени начали обучение в «Кванториуме». О других мероприятиях пока не сообщали.
Несомненно, ракетно-космическая отрасль является одной из самых престижных в мире, таковой она будет являться и в ближайшие десятилетия. Здесь, в гимназии № 32, создаются необходимые условия для того, чтобы знакомить детей с современными космическими технологиями. Надеемся, что будущие специалисты ракетно-космической отрасли получат базовые практические навыки во время обучения в новом космическом классе, а их проектные и исследовательские работы станут первой ступенью в мир инженерии.