Дарья Панченко
Все люди закомплексованы в разной степени. В этом номере мы решили узнать, какие из комплексов наиболее распространены среди учеников нашей гимназии
Дарья Панченко
Все люди закомплексованы в разной степени. В этом номере мы решили узнать, какие из комплексов наиболее распространены среди учеников нашей гимназии
Для этого был проведен опрос. Вопроса было всего три: «Есть ли у вас комплексы? Если да, то какие? Как вы с ними боритесь?».
По результатам опроса получилось следующее:
21% учеников комплексуют по поводу своей фигуры. Большинство признавшихся в наличии этого комплекса полагают, что у них лишний вес. Всего несколько человек думают, что они слишком худые и мечтают вес, наоборот, набрать. Перебороть этот комплекс, по мнению многих, можно только занимаясь спортом и соблюдая диеты. К тому же, были люди, которые раньше комплексовали по поводу фигуры, но успешно избавились от комплекса сбросив/набрав вес.
Как ни странно, 19% опрашиваемых комплексуют по поводу своего большого носа. Причем, у многих, назвавших данный комплекс, нос совсем небольшой. Лишний раз подтверждается факт, что человек, по многу раз смотря на себя в зеркало, начинает отмечать изъяны там, где их нет. Единственный способ борьбы с этим комплексом, по мнению всех обладателей - смирение и принятие себя таким, какой есть.
17% подростков имеют «боязнь сцены». Многие стараются победить этот комплекс, выступая и участвуя в различных мероприятиях подобного рода. Несколько человек отметили, что пьют успокоительное перед выступлением на сцене, а несколько сказали, что избавление от комплекса не так уж важно и они спокойно могут жить с ним.
16% боятся знакомиться и общаться в незнакомых компаниях. Чтобы избавиться от комплекса, ученики пытаются быть более раскрепощенными и общительными. По словам многих – этот способ работает. Есть и такие, кто не считает избавление от этого комплекса обязательным.
9% опрашиваемых комплексуют по поводу своего низкого роста. Именно низкого. Людей переживающих из-за того, что они слишком высокие, я не встретила. Девочки в таком случае носят каблуки, а мнения мальчиков разделились. Половина занимается спортом, рассчитывая на увеличение своего роста (баскетбол), а другая половина предпочитает смириться.
8% учеников имеют комплексы из-за прыщей. Все остановились на мнении, что единственная борьба – избавление от прыщей. К тому же, скорее всего это подростковое и скоро все само пройдет.
Лишь 3% опрашиваемых имеют комплекс неполноценности. Причем, я думаю, многие подростки, выбравшие данный вариант, не до конца представляют себе значение данного комплекса. Бороться с ним многим помогают друзья и знакомые, которые не видят повода для комплексов и постоянно подбадривают хорошими словами.
3% отметили свои, индивидуальные, не очень распространенные среди остальных комплексы. Например, комплекс странной походки, больших зубов, лохматых волос и т.д.
И, наконец, 4% уверенно сказали, что комплексов у них нет совсем. Насколько это правда, проверить мы не можем. Но, с точки зрения психологии, комплексы есть у всех. Возможно, у этих людей их просто мало.
Заведомо было ясно, что далеко не все захотят делиться своими комплексами. Несколько человек отказались участвовать в опросе, сочтя такую информацию слишком личной. К тому же, я думаю, те подростки, которые назвали хотя бы некоторые из своих комплексов, самые болезненные озвучивать не стали.