Как часто мы, школьники, слышим слово «ошибка»? Вопрос практически риторический. А как быть, если ты встретил ошибку там, где ее по определению быть не должно? Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что в учебнике можно найти ошибку? Нет, не опечатку, а именно ошибку. Нет? Может быть, эта статья натолкнет вас на подобные размышления
На ошибках учимся
Что такое учебник? Учебник — это книга, в которой необходимый материал по тому или иному предмету изложен правильным и понятным для читателя языком. Это значит, что текст учебника не должен подвергаться сомнению со стороны ученика и уж тем более содержать ложную информацию. Как же тогда учиться, если такое случается? Непонятно.
Но опустим тему учебников. Что делать, если ошибка встретилась на экзамене или на олимпиаде? К сожалению, такое тоже случается. Как можно дать правильный ответ на неправильно поставленный вопрос? Подобные случаи просто выводят из себя. Причем не только учеников, но и учителей.
Мы решили узнать мнение преподавателей гимназии на этот счет и задали несколько вопросов преподавателю русского языка и литературы Лилии Борисовне Моргуновой, чтобы узнать ее мнение об этой проблеме. «К сожалению, мне приходилось сталкиваться с ошибками в школьных учебниках. Например, неприятно было увидеть в склонении числительных перепутанные родительный и дательный падежи. Печатное слово формирует культуру современного человека, и роль учебника при этом особенно значима. Он должен нести точные знания, поэтому всем авторам нужно подходить к работе над такой книгой с особым трепетом: тщательно выверять каждое слово, каждый знак препинания…
Особенно удручают встречающиеся порой ошибки и неточности в формулировании олимпиадных заданий, которые сбивают с толку даже одаренных детей».
А вот мнение на этот счет учителя истории и обществознания Анны Александровны Кравец:
«В учебниках по истории раньше были расхождения в датах, ошибочно указывались отчества исторических деятелей. На данный момент обучение проходит только по учебникам из федерального перечня, по учебникам, которые прошли экспертизу, но, к сожалению, ошибки есть и в них. Над экзаменационными заданиями работает команда профессионалов, проекты экзаменационных работ размещаются на официальных сайтах. Вот здесь было бы странно обнаружить недочеты и неточности. Ошибки в учебных пособиях по большей части являются опечатками. И это вопрос к издательству, потому что с такими пособиями работать сложно.
Следует обратить внимание на год издания учебных пособий, особенно по обществознанию. Изменения коснулись блока «Право», внесены поправки в Конституцию, что отражено в учебных пособиях 2021 года. Ошибки в экзаменационных заданиях, олимпиадных текстах, в учебниках недопустимы. О каком формировании мировоззрения обучающихся может тогда идти речь?»
Мы решили узнать также мнение преподавателя немецкого языка Ирины Владимировны Пузановой.
«На страницах многих школьных учебников можно найти различные ошибки и пропущенные слова, опечатки и неграмотно построенные фразы. Мне встречались ошибки в текстах олимпиадных работ и в ответах на тестовые работы. В первом случае задание исключалось из работы, во втором случае мы с ребятами еще раз обращались к заданию и принимали совместное решение о правильности ответа. Допустимы ли ошибки? Вопрос непростой. С одной стороны, никто не застрахован от ошибок, с другой стороны, хотелось бы, чтобы учебные материалы проходили серьезную многоступенчатую проверку, потому что наша задача воспитывать грамотных людей».
Да, ошибки в текстах учебных пособий — действительно важная проблема как для учителей, так и для учеников. К сожалению, сами мы с этим не можем сделать ничего, кроме того, чтобы привлекать внимание к этому вопросу. Надеемся, что в будущем люди, набирающие тексты учебников, олимпиадных или экзаменационных заданий будут внимательнее и ошибок и опечаток будет меньше.