Чтобы узнать, что читает современное поколение, предлагаю заглянуть в мой книжный шкаф. Мне семнадцать, и я представитель того самого поколения: хожу в школу, занимаюсь спортом, как все пользуюсь социальными сетями и, конечно, читаю
Чтобы узнать, что читает современное поколение, предлагаю заглянуть в мой книжный шкаф. Мне семнадцать, и я представитель того самого поколения: хожу в школу, занимаюсь спортом, как все пользуюсь социальными сетями и, конечно, читаю
Первая полка моего шкафа заставлена книгами о науке и искусстве: Грин «Биология в трех томах», советская «Биология. Помощь абитуриенту», два тома об эволюции человека, книга о Ван Гоге, яркий альбом Гогена и несколько самоучителей по химии. Следующая полка – художественная литература: рассказы Чехова, собрание Александра Сергеевича Пушкина, несколько книг Лондона, «Бедные люди» Достоевского, Джейн Остин, еще несколько английских классиков, приключенческий роман про индейцев, «Война и Мир» с бумажными закладками, выглядывающими из страниц, и Гюго. И, наконец, последняя, самая верхняя полка, книг на ней так много, что скоро придется ставить их вторым рядом. Здесь стоят сказки и фантастика. Пушкин и Гофман делят полку с Толкиеном, «Хрониками Нарнии», «Алисой…» Кэрролла в нескольких изданиях и даже на двух языках, Рэем Бредбери, Роулинг и Этгаром По.
Бытует мнение, что молодое поколение не читает вовсе, а если читает, то только современную литературу. Как правило, эта литература считается незамысловатой, простой и бессмысленной. Но это неправда: в наше время существуют писатели, которые продолжают традиции классиков, таких как Достоевский и Диккенс. Донна Тартт – американский писатель, лауреат Пулитцеровской премии по художественной литературе. Ее произведения «Щегол» и «Тайная история» очень психологичные, интересно построенные, помогающие читателю осознать, что есть добро и что есть зло. «Щегол» – история взросления мальчика Тео. Его мать умирает во время теракта в картинной галерее, он присутствует там и в суматохе уносит из разрушенного здания картину Фабрициуса «Щегол». Картина становится его светом, смыслом. Но однажды он понимает, что картину у него украли. Мир рушится, герой находится в полном отчаянье, но, когда находит «Щегла», обнаруживаются и другие давно утраченные произведения искусства. «Иногда и плохое может привести к хорошему», - говорит друг главного героя Борис, и в этой фразе заключается главный смысл романа. Произведения учит читателя не терять надежду, даже если вокруг все разбито и, кажется, бессмысленно, не опускать руки.
«Счастье можно найти в самые темные времена, если не забывать обращаться к свету», - это уже цитата из другого современного произведения, «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, – сказочной истории, в которой поднимаются совсем несказочные, а животрепещущие и важные проблемы, актуальные в любое время, в любом возрасте. Сюжет произведения всем знаком. Читатель взрослеет вместе с главным героем. Чем Гарри старше, тем сложнее испытания, сложнее проблемы, от неприятной обстановки в приемной семье в первой книге до захвата мира темным волшебником в седьмой. Роман, несмотря на насыщенность событиями, яркость и простоту языка, несет важный посыл, учит не сдаваться, иметь свою точку зрения, помогает делать правильный выбор в жизни и лучше понимать людей, а главное – рассказывает о настоящей дружбе и любви простым языком.
И совсем нестрашно, что современное поколение обращается за разрешением волнующих его вопросов к современной литературе. Произведения писателей-современников помогают читателям найти свое место в мире, обрести надежду и сформировать собственное мнение. Современная литература не значит плохая. Как и классические произведения, она затрагивает важные темы и вселяет в сердца и умы читателей интересные мысли и идеи, именно поэтому в моем книжном шкафу Джоан Роулинг, Рэй Бредбери и Донна Тартт стоят рядом с Достоевским, Чеховым и Гюго.