София Воронова
Современная молодежь... Каждый по-разному понимает эту фразу. Кто-то считает, что это потерянное для жизни поколение — наркотики и алкоголь, полное наслаждение моментом здесь и сейчас. Кто-то видит в этой фразе легкомысленных людей, не задумывающихся о скором «завтра» — они путешествуют, не оглядываются на потерянное «вчера», ведь существует лишь мгновение. А через несколько секунд и оно рассыплется пеплом
Но сегодня я расскажу о том, как все мы, без исключения, живем настоящим, не задумываясь о будущем.
Вы выходите утром из ванной, забывая включить воду — все в заботах о завтрашней контрольной. Вечером не выключаете свет — засыпаете вместе с учебником по биологии, ведь это ваше будущее. Не экономите газ, и сразу же в двух кастрюлях варите макароны с сосисками. Ваши родители стоят в многочасовых пробках, а их машины вырабатывают углекислый газ — все спешат на работу; пешком идти долго, а на велосипеде долго и зябко.
Понимаете, к чему я клоню? Наше государство использует относительно недавно найденные запасы нефти — продает всему миру, создает продукцию и топливо — все для блага страны и граждан, все для того, чтобы наша страна имела достойный доход, чтобы государственные деятели с удовольствием нежились на крымском солнышке; они живут здесь и сейчас, истощая планету, и ведь совершенно не задумываются о том, что будет, когда нефть закончится. А ведь запасов в России осталось лет на десять умеренной добычи черного золота (по расчетам главы Минприроды Сергея Донского). Что такое десять лет? Это закончить магистратуру и получить более или менее высокооплачиваемую работу — то есть, совсем ничего. К тому же в нашей памяти еще живы страшные последствия разлива нефти в морях и океанах (1978 год. Карибское море). До сих в этом месте экологическое равновесие не восстановилось.
Что же будет, когда закончится газ? Да даже приготовить покушать станет непростой задачей.
Если ученые не изобретут нового, альтернативного топлива, то на смену газу придет электричество. Теплоэлектростанции увеличат выброс в атмосферу вредных веществ — от этого сразу же ухудшится экология.
Или же атомные электростанции, которых многие люди до жути боятся после аварии на Чернобыльской АЭС (1986 год) и Фукусиме (2011 год)… Жизнь в страхе определенно не синоним счастливой жизни. К этому небольшому списку можно добавить огромнейшее количество событий, которые кажутся нам недостаточно важными — это и слив фабриками отходов переработки в реки и моря, и уничтожение редких и ценных животных для получения дорогого меха, и бесконечная вырубка лесов. Человек нарушает хрупкую цепочку, которую сама Эволюция выстраивала тысячелетиями. Звено за звеном, шаг за шагом природа доказывала нам, что все связано. Мы же напрочь опровергаем ее доказательства, потому что хотим жить здесь и сейчас, игнорируя наше неясное, расплывчатое будущее. Мы всегда стремились окружить себя различными удобствами и такой чистой красотой, стремились все больше лениться и находили изворотливые пути к выживанию, но так и не поняли одного.
Но стоит только поднять голову к такому яркому небу, стоит только в жаркий летний день пройтись босиком по зеленой траве, и ты понимаешь, что чистая красота намного ближе, чем мы думаем. Живя здесь и сейчас, неуважительно относясь к природе, а следовательно, неуважительно относясь и к себе, мы, игнорируя будущее, убиваем настоящее