Александр Биркле
Россия. Великая держава, могучая империя. Невозможно охватить все последнее столетие с того самого 1917 года, когда «Аврора» известила о начале самого масштабного в истории страны события, но попытаемся окинуть взглядом хотя бы какие-то сферы жизни
Столетие. Много это или мало? Столетие – один век – 100 лет. За это время Россия пережила революцию, гражданскую и две мировые войны, смены политических режимов. Из курса истории нам известно, что в 1922 г. Россия совместно с некоторыми другими государствами вошла в Союз Советских Социалистических Республик, однако уже в 1991 году СССР прекратил свое существование, распавшись на 15 независимых государств, одним из которых стала Российская Федерация, которая существует и по сей день.
Экономика и промышленное хозяйство не стоят на месте. За последний век у нас в обиходе появилось изрядное количество предметов, о которых ранее и не знали. Воспринимаем мы их вполне обыденно. Одни из них удовлетворяют потребности давние, присущие человеку с ранних пор его существования. Только справляются они с привычными задачами лучше и быстрее. Стиральная машина без нашего вмешательства выстирает и отожмет белье. Шариковыми ручками писать удобнее, чем перьевыми. Противоударные часы дольше служат. Будильник на батарейках не нужно каждый день заводить.
Но есть предметы, которые удовлетворяют потребности новые, постоянно возникающие у стремящегося вперед человечества. Телевизор позволяет визуально приобщаться в своей квартире к мировым событиям. Кондиционер обеспечивает необходимый воздушный комфорт, антибиотик быстрее и увереннее лечит грипп. Ассортимент товаров увеличивается, как снежный ком. И чем дальше, тем больше. На Западе новый феномен выдают за своеобразную «революцию новых продуктов».
Время не обошло и медицину. В XXI веке врачи познакомились с такими понятиями, как искусственное сердце, таблетка с камерой, бионические контактные линзы. Все эти вещи многократно спасали жизнь людям.
Образование — это отдельная тема. Требования к учащимся школ и ВУЗов заметно повысились. Возьмем, к примеру, очень актуальную тему ОГЭ и ЕГЭ. Если совсем недавно выпускники сдавали всего два предмета – русский и математику, а в ближайшие годы планируется сдавать уже пять предметов. Два обязательных и три по выбору. Появились новые предметы – стало больше иностранных языков, русская и мировая художественные культуры, информационные технологии.
С одной стороны, в этот период времени Россия поменялась кардинально, а с другой - не изменилась вовсе. Почему? Потому что люди остались теми же. Не изменился наш менталитет, наш русский национальный характер. Мы, как и наши предки, готовы защищать свою страну, верим в ее светлое будущее, любим людей. Осталось неизменным наше гостеприимство, наша широкая душа. И так же, как и С.Есенин, мы можем воскликнуть:
«Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Художник Артем Гадасюк