07.05.2014

Опять "двойка"

Екатерина Диденко

«Мам, ты только не расстраивайся, но тут такое дело в школе…» А как часто вы начинали разговор с этих слов? И какие чувства испытывали? А как сильно вам «влетало» за плохую оценку? 

Мечта каждого родителя, чтобы их чадо было лучшим в яслях, садике, классе, школе, университете и вообще везде. Быть отличником – высшая ступень этой «лучшести». Но так ли это? Бывает, что ты знаешь предмет на отлично, а получаешь обидный «трояк». Или выучил наизусть весь параграф, а долгожданная пятерка помахала тебе платочком, когда ты перепутал слова, нервничая. Обидно. Несправедливо. И самое ужасное, что ты опять не оправдал надежды родителей. Или классного руководителя. Или бабушки, которая мечтала поглядеть на твою золотую медаль. Так и появляется комплекс вины за то, что не оправдал надежды. И в этом есть, прошу заметить, вина родителей. Те, кто с ранних лет приучает ребенка к идеалу и требует этого от него, вряд ли получат ожидаемый результат. Чем больше вы давите на ребенка, тем сильнее он переживает и больше путается. Честно говоря, я благодарна своим родителям за то, что они никогда не требовали от меня отличной учебы. Более того, их вообще почти не волновало какие у меня оценки, главное, чтобы были знания. Но, тем не менее, чем взрослее я становилась, тем чаще чувствовала необходимость порадовать своих родителей хорошими оценками в дневнике. Так я сама дошла до того, что иметь тройку в четверти стыдно. А потом стыдно было иметь четверку. Отличницей я так и не стала, расстроилась, но тут родители дали мне понять, что я у них и так лучшая. Может быть, именно это и нужно каждому ребенку?
Но родители, которые давят на ребенка – это еще не предел. Бывают и «родители – агрессоры». Для них плохая оценка в дневнике – верх наглости и непослушания. Я, конечно, не в праве их осуждать. Может быть, страх – отличный «оценочный катализатор». Но доходить до того, что у ученика начинается истерика при получении двойки – это уж, как по мне, слишком. Страх действительно во многом может помочь человеку, но уж точно не в этом случае. Боязнь реакции родителей непременно приведет к постоянным ссорам, а в подростковом возрасте, семейные ссоры имеют нежелательные, всем нам известные, последствия.
Давайте зададимся вопросом: «А нужна ли нам так сильно пятерка в дневнике? Или же она нужна, чтобы что-то доказать родителям?». Я давно определилась, что знания нужны непосредственно мне и получать за них отличные оценки мне намного приятнее, чем родителям. Вполне возможно, что в этом и суть оценок.

Фото Вероники Устинович
 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: