Войны, которая погубила миллионы жизней, стрела с лица Земли целые города, которая стала настоящей трагедией в истории человечества. Сколько бы книг ни было написано, сколько бы фильмов ни было снято, нам никогда не понять, как это было на самом деле. Мы, подрастающие молодое поколение, не осознаем и не представляем даже одной сотой доли всех чувств, которые испытывали бойцы на фронте, их матери, которые пролили целое море слез. По историческим данным, потери СССР во время Второй мировой войны составили около двадцати семи миллионов человек. От таких пугающих огромных чисел бросает в дрожь. Солдаты отдавали свои жизни за Родину, проявляя невероятное мужество. Тысячи подвигов совершались каждый день в разных местах нашей огромной страны, и их совершали не только солдаты, но и медицинские работники, которые спасали раненных в невероятно трудных условиях, и многие другие люди, находившиеся в тылу, производящие оружие и выполняя очень важную миссию.
Самым невероятным лично для меня является единство и сплоченность всей страны в это тяжелое время. Национальный дух и сильное чувство патриотизма сыграли огромную роль в ходе войны. Ведь по боевому и численному составу вооруженных сил Германия и ее союзники превосходили СССР. Но несмотря на все это, нам удалось одержать победу. Потому что русский дух и способность народа объединяться в случае опасности невероятно сильны. Это общий подвиг людей, который будоражит сознание! Девятое мая - совершенно особенный день для всех нас. День великой, невероятно трудной Победы, ради которой было пролито столько крови!
Ценой миллионов жизней человечество смогло победить фашизм. В юбилейный 2015 год исполнилось 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. И, к большому сожалению, ветеранов становится все меньше и меньше. Люди, которые пережили это невероятно тяжелое время сами, должны являться для нас самыми большими примерами для подражания, героями! Вот, кого нужно уважать и кем нужно гордиться. Конечно, об этом нельзя забывать ни в коем случае. Это история нашего народа, его национальная трагедия. Никто не забыт, ничто не забыто. В душах многих людей эти события оставили раны, которые болят и по сей день, заставляя слезы выступать на глазах при мыслях о войне. Миллионы погибших, и миллионы родных, которые потеряли своих сыновей и дочерей, отцов и матерей, некоторые из них остались совсем одни. Война не пожалела никого, уничтожая все живое. А ведь каждый солдат хотел жить! Страстно любил жизнь и не хотел с ней расставаться. Но он шел и погибал за Родину, за семью, за будущее. За будущее в которым мы с вами живем! И мы должны быть благодарны за эту победу, за эту жизнь, которая у нас есть. Помнить наших героев и передавать знания следующим поколениям, ведь пока живы воспоминания, живы и люди, и подвиг, совершенный ими. Одна большая общая история складывается из миллионов маленьких историй каждой семьи. И я считаю, что все они обладают огромной значимостью! Без этих подвигов, ничего не было бы, ни победы, ни нас с вами. Поэтому я хочу рассказать об истории моего дедушки, участника Великой Отечественной войны, которым я горжусь!
Мой дед, Алексей Яковлевич Шестопалов, родился 20 мая 1918 года в селе Касаево, в Ставропольском крае, которое сейчас называется Новозаведенное. Рос он с тремя братьями и двумя сестрами в зажиточной семье, владевшей садами и виноградниками. Но в результате политических репрессий того времени их семья была раскулачена, и отца семейства отослали в Сибирь, а мать с детьми отправили в лагерь. Оттуда каким-то образом старшим сыновьям удалось сбежать, в результате чего они оказались на территории Чечено-Ингушетии. Там активно развивались нефтепромыслы, но техники в то время не было, поэтому нужна была рабочая сила, чтобы рыть котлованы и траншеи. На тот момент дедушка был совсем юным парнем, ему было всего 15 лет, но, когда пришло время получать документы, он прибавил к своему возрасту два года для того, чтобы можно было устроиться на работу и помогать матери с младшими братьями и сестрами. На дедушкиных плечах лежала ответственность за всю семью, времена были очень тяжелые. Пропал без вести старший сын Михаил, который во время голода украл полмешка пшеницы, и после его заключения никто о нем ничего не слышал. Мы до сих пор не знаем, как сложилась его судьба, человек просто исчез. Дедушка был вынужден пойти зарабатывать, поэтому во всех документах был указан 1916 год рождения. Время, в которое он был рожден, заставило быстро повзрослеть и отняло у дедушки простые радости беззаботного детства.
До революции он учился в церковно-приходской школе в Касаево, но успел закончить только три класса. Из-за сложившихся обстоятельств получил минимальное образование, но, как сам рассказывал, всегда мечтал учиться. Правда было не до учебы, на пропитание семьи нужны были деньги. Сначала им приходилось жить в ужасных условиях, в землянках, и только с течением времени удалось хоть немного обустроиться. Поэтому в первое время он помогал на подвозке материалов, потом стал подмастерьем сварщика и работал на строительстве школы № 6 в Малгобеке. При строительстве здания использовалась технология газовой сварки, и к месту на телеге подвозили заправленные кислородом баллоны, которые весили около семидесяти килограмм. Чтобы выполнить больший объем работы, молодые парни старались скорее их разобрать. Дедушка рассказывал, как они устраивали соревнования, и едва увидев, что едет телега, бежали к ней, хватали эти баллоны и скорее возвращались с ними к месту работ. Можно представить, каким физически здоровым и сильным был дедушка в свои 15 лет. С ранних лет в нем воспитывались сила духа, железная воля и твердость характера. Он был трудягой и пользовался авторитетом у своих товарищей, вызывая у них уважение. Как рассказывал мой папа, дедушка был очень жестким и прямолинейным человеком, но при этом очень мудрым и честным, он жил по совести, не позволяя себе отступать от своих принципов. Думаю, что сильный характер очень помог ему на войне.
В 1941 году, узнав о страшном событии, мой дед вызвался добровольцем на фронт. Можно представить, как тяжело было молодым парням и мужчинам прощаться со своими семьями, оставлять их, не зная, увидят ли они их лица снова. Наверное, в этот момент все испытывали ужасный страх и отчаяние. Какого это, смотреть в глаза любимого человека и представлять, что прощаешься с ним в последний раз, больше никогда его не увидишь? Во время проводов горькие слезы лились из глаз матерей, которые не надеялись увидеть своих сыновей снова живыми. Дедушка рассказывал, как его друг Илья не смог сдержаться, нервы были на пределе. Он заплакал, чувствуя панику и безысходность. Дедушка строго сказал ему: «Ты что! Не смей!». Он не мог себе этого позволить, ведь тогда и сам дедушка, и его мать потеряли бы веру в то, что когда-нибудь увидятся. Вспоминая об этом после войны, дедушка признался, что в тот момент вдруг понял, что друг его не жилец, и с фронта уже не вернется. Действительно, так и произошло, и Илью убили в первые месяцы войны.
Дедушку сначала отправили в кавалеристское училище, где он недолгое время обучался основам военного дела. После этого он стал командиром пулемета в строю двадцать второго Краснознаменного кавалерийского полка, которым руководил генерал Л.М. Доватор. Главное командование выделило для действий во вражеском тылу крупные кавалерийские соединения, поставив перед ними задачу: нанести удар по тылам противника, сковать вражеские части, не дать немецко-фашистскому командованию возможность усилить свои позиции. Дедушка рассказывал, как их отряд стоял в лесу на своих позициях, и тут он недалеко от своего поста заметил овраг с небольшим ручьем, по которому передвигались немцы. Когда враг так близко, приходит понимание, что сейчас не только твоя жизнь на кону, но от тебя зависит жизнь твоих товарищей. Я не могу представить, какие эмоции испытывал дедушка в тот момент, но действовать надо было быстро, времени на раздумья и колебания не было. «Когда я их увидел, понял, что, если они сейчас прорвутся, всех нас уничтожат. У меня ружьё было на 72 патрона, я как нажал на курок, так и не отпускал, пока всех не уложил»,- так рассказывал об этот дедушка. Совсем недавно мы нашли архивные документы, в которых описывается этот подвиг, совершенный моим дедом: «В боях при против немецких захватчиков при форсировании реки Десна и освобождении населенных пунктов Девочкино, Казаново и Рековичи Орловской области показал себя смелым, решительным и отважным. Во время отражения контратак противника двенадцатого и тринадцатого сентября 1943 года огнем своего пулемета уничтожил до тридцати гитлеровцев, чем дал возможность эскадрону отразить контратаку противника». Когда я читаю эти строки в наградном листе, меня переполняют чувства, и слезы наворачиваются на глаза. Я понимаю, что мой дедушка действительно настоящий герой. За спасение своего отряда он получил свой первый орден Красной Звезды. В сражениях дедушку не раз ранили в руку, но солдаты продолжали воевать, если ранения были не тяжелыми. Ведь важен был каждый боец, только общими усилиями можно было выигрывать сражение за сражением. Неважно, какая погода, неважно, что силы на исходе и пот застилает глаза, они шли и боролись, проявляя самые сильные стороны своего характера.
Но дедушка все-таки оказался в госпитале, хоть ранение было не таким значительным, но на поле боя он оставаться не мог. После лечения был переформирован и попал в артиллерийское училище на Урале, где за короткое время научился стрелять из пушки. По окончании училища дедушка какое-то время воевал под Воронежем и рассказывал, как стрелял по немецкому танку, а от него только искры отлетали: «Как ехал вперед, так и едет». Под огнем вражеских пуль, было очень сложно попасть в цель, оставшись при этом не раненным. В 1943 году дедушка стал участником Керченско-Эльтигенской операции по освобождению Крыма от фашистских войск. По плану десантной операции предусматривалась одновременная высадка Азовской военной флотилией трех дивизий 56-й армии, в одной из которых находился мой дедушка, в районе Северо-восточной Керчи и Черноморским флотом одной дивизии 18-й армии в районе поселка Эльтиген на вспомогательном направлении. После высадки десант должен был нанести удары по сходящимся направлениям и обозначить позиции над портами Керчь и Камыш-Бурун. В операции принимало участие большое количество отрядов десанта, флота, артиллерии. Велись ожесточенные бои, но нашим удалось захватить Керченский плацдарм, который был использован в дальнейшим при освобождении Крыма. Когда плацдарм был захвачен, и на следующий день должен был быть удар немцев, дедушка написал заявления в партию, почувствовав, что грядет серьезное сражение и есть большие шансы не выжить.
Несмотря на судьбу дедушки и его семьи, он ощутил настолько великий порыв патриотизма, который испытывал каждый солдат. Они знали за что воевали, и в это время важно было только одно — защитить свою Родину, любой ценой отстаивать свое Отечество, не дать врагу захватить родную землю. В своем заявлении дедушка написал: «Неважно, выживу или нет, считайте меня коммунистом!». Бой был тяжелым, погодные условия только усугубляли положение солдат. Эта операция имела очень важное военно-политическое значение. Наша армия была неодолима, бойцы обладали особым мужеством и храбростью в отличие от вражеских солдат. Дедушка вспоминал, как немцы, увидев наш флот, бежали от страха, бросая оружие и страшась напора Красной армии: «Морячки были красавцами, в черной форме, их ужасно боялись. Наши шли в рукопашную и били кортиком в висок, у немцев через это отверстие мозги вылезали под давлением». Картина жуткая, но это действительно было так. Война- это дикое событие, в котором человек перестает быть человеком. Операция завершилась успешно, и в дальнейшем Крым был освобожден от фашистских войск.
Дедушке повезло, из этого боя он вернулся невредимым и продолжил службу в тридцатом гвардейском отдельном истребительно-противотанковом артиллерийском дивизионе тридцать второй Гвардейской Краснознаменной Таманской дивизии, где он был наводчиком оружия. К счастью, мне удалось найти документы, в которых командир собственноручно записал подвиг моего деда: «Двадцать первого января 1944 года при прорыве немцев на высоте 164,5 работал наводчиком. Будучи окружен с трех сторон и оставшись один у орудия, в упор расстреливал наступавшую пехоту противника. Когда появились немецкие танки, подпустил их на близкое расстояние и затем меткими выстрелами подбил один из них и заставил остальных отойти назад. В ходе боя наступил момент, когда у оружия не стало снарядов, Шестопалов бросился к соседнему и под артиллерийским и пулеметным огнем поднес снаряды и продолжал вести огонь. Огнем своего орудия Шестопалов за день боя уничтожил до пятнадцати гитлеровцев и отразил все атаки, удерживая важный рубеж». За этот подвиг дедушке вручили орден Отечественной войны второй степени. Меня переполняет гордость за то, каким отважным человеком был мой дедушка. Далеко не каждый способен рисковать жизнью ради высоких целей, даже ради своей Родины.
Уже на заключительных этапах войны рядом с дедушкой взорвался снаряд, и осколком ему почти оторвало правую руку. Травма была кошмарной, рука еле держалась чуть ниже плеча. Товарищи помогли привязать ее ремнем, чтобы та не болталась, и срочно отправили в тыл. Когда разрезали рубашку, чтобы оказать помощь, оттуда вылились сгустки крови, дедушка ужасно ослаб и почти потерял сознание. Ранение было смертельно опасным, и руку хотели ампутировать, но дед из последних сил достал пистолет и сказал врачу: «Смотри, если я сознание потеряю и потом без руки очнусь, я тебя пристрелю!». Медиков напугал его поступок, поэтому руку ампутировать не стали и при первой же возможности отправили дедушку в госпиталь. Рана оказалась очень страшной: повреждены нервы, вены, а мышцы практически не было. Рука была почти неживой, и требовалась сложная операция, для проведения которой во время войны не было средств и нужных медикаментов. Врач сказал, что ему грозит гангрена и если руку не отрезать, то он просто умрет. Но дедушка стоял на своем: «Не смейте отрезать руку! Я не смогу жить без правой руки! Сам из окна выброшусь!». Доктора поразило дедушкино мужество, он пошел на большой риск и, к счастью, оказался настоящим профессионалом своего дела, ему удалось сохранить руку дедушки, спасти ему жизнь. После этого серьезного ранения он получил инвалидность второй группы, на фронт возвращение было невозможным, потому что рука практически не двигалась.
Вскоре война закончилась, но эти события изуродовали не только руку дедушки, но и оставило неисцеляемые раны в его душе. День Победы был для него особенным и самым главным праздником, и чем старше он становился, чем больше времени проходило, тем сложнее было сдерживать слезы. Этот светлый праздник хранит много боли и страданий, которые никогда не смогут забыться. После войны дедушка разработал руку, женился и вместе с бабушкой воспитал шестерых детей! Самый младший из них — мой отец. Для меня история жизни моего дедушки является самой удивительной из всех, что я знаю. К огромному сожалению, его я не застала, и все это рассказал мне папа.
А бабушке в прошлом году исполнилось девяносто пять лет, она, как и дедушка, является моим героем. Я их очень люблю и испытываю огромное чувство гордости и глубокого уважения, потому что их жизнь была очень сложной, но они справились со всеми невзгодами благодаря невероятной силе духа. Когда у меня появятся дети, я обязательно расскажу им все, что знаю сама, потому что о своей истории нельзя забывать. История нашей семьи является всего лишь одной из миллионов, но для меня она удивительна. Ее хочется бережно хранить и передавать из поколения в поколение. С таким же трепетом надо относиться и к истории своей Родины. Беречь ее и уважать, в ней заключена душа нашего государства. Я искренне люблю эту душу, люблю свою страну и горжусь ею!