Елизавета Строилова
Человек — это высокоинтеллектуальное существо, которое умеет размышлять. Если вспомнить курс обществознания, человек — это существо биосоциальное. А это означает, что он не может жить без взаимодействия с обществом. Конечно, это взаимодействие может проявляться как в дружеской беседе, так и в споре. И это абсолютно нормально. Ведь в споре рождается истина, человек познает себя и окружающий мир

Никогда не стоит разочароваться, если случилась какая-то стычка с другой личностью. Это надо рассматривать позитивно, искать жизненные уроки для себя.
С помощью споров человек учится смотреть на ситуацию глазами другого. Можно научиться находить компромисс и идти на уступки, даже если есть понимание своей правоты.
Каждый человек индивидуален, а это говорит о том, что и мнение на какую-либо ситуацию у каждого свое. Всегда надо уметь выслушивать другого человека, потому что тогда будут слушать и вас. Ведь есть вероятность, что во время спора вы можете даже сменить свою позицию на ту, которой придерживается ваш собеседник. И это не говорит о том, что вы слабый и готовы подстраиваться под других. Нет. Это, наоборот, дает понять, что вы готовы пересматривать свои взгляды и развиваться. Ведь это умение достаточно редко и ценно в наше время. Особенно для подростков.
В нашем возрасте кажется, что одни мы умные, а остальные нас просто не понимают. Но это не так. Это лишь юношеский максимализм, и через это проходит каждый. Мы просто пытаемся таким образом найти себя в этом мире и понять, что нам нужно в жизни.
Но прислушиваться к старшим все равно нужно. Ведь они намного мудрее нас, у них огромный багаж знаний, и они всегда готовы делиться этим с нами, с подрастающим поколением, чтобы мы лучше устроились в жизни и были счастливы.
Кстати, вы не замечали, что есть несколько типов людей? Одни готовы рвать за свое мнение и выставляют свои «рога». Им главное быть при своем мнении и никогда не выслушивать другие позиции. А есть тип людей, готовых всегда примерить «шкуру» своего собеседника и понять, каково ему, как он думает и смотрит на жизнь. Вот это действительно достойно уважения. Такие люди всегда будут готовы к тяжелым и сложным ситуациям в жизни. Даже можно сказать, что им будет легче находить выход из любых ситуаций, ведь они больше знают благодаря навыку «слушать другого».
Кстати, вы не замечали, что есть несколько типов людей? Одни готовы рвать за свое мнение и выставляют свои «рога». Им главное быть при своем мнении и никогда не выслушивать другие позиции. А есть такой тип людей, готовых всегда примерить «шкуру» своего собеседника и понять, каково ему, как он думает и смотрит на жизнь. Вот это действительно достойно уважения. Такие люди всегда будут готовы к тяжелым и сложным ситуациям в жизни. Даже можно сказать, что им будет легче находить выход из любых ситуаций, ведь они больше знают благодаря навыку «слушать другого».