Артемий Гадасюк
Анастасия Королева — это удивительный художник из 10 «Л» класса гимназии № 32 Калининграда. Сегодня, через 4 года после первого интервью с Настей в «Летучке», мы встретились с ней, чтобы поговорить о том, что изменилось в ее творчестве, познакомить молодое поколение с ее «арт-ремеслом», а также узнать, где же актуально получать художественное образование в России
Анастасия Королева — это удивительный художник из 10 «Л» класса гимназии № 32 Калининграда. Сегодня, через 4 года после первого интервью с Настей в «Летучке», мы встретились с ней, чтобы поговорить о том, что изменилось в ее творчестве, познакомить молодое поколение с ее «арт-ремеслом», а также узнать, где же актуально получать художественное образование в России
Расскажи, когда ты впервые начала рисовать? Какие самые яркие детские рисунки ты запомнила больше всего?
Трудно ответить на этот вопрос однозначно: я рисую столько времени, сколько вообще себя помню. Наверное, стоит выделить именно тот момент, когда я осознанно начала рисовать своих персонажей и переносить на бумагу свои идеи и мысли. Это было в две тысячи тринадцатом году. Помню, когда мне было лет восемь, я садилась за свой маленький зеленый столик и рисовала по 5–6 девочек в ряд в разной одежде и позах. Где-то дома есть целая пачка таких рисунков
По признанию многих учеников и учителей, у тебя необычный стиль создания иллюстраций. Расскажи, как долго ты вырабатывала свой фирменный стиль?
Я не думаю, что даже сейчас могу сказать, что мой стиль окончательно выработан. Уверена, он будет меняться постоянно, пока я рисую. Трудно сказать, что конкретно на него повлияло. Он претерпел слишком много изменений. Я и сама целенаправленно занималась его модификацией, когда понимала, что это необходимо или желала добиться определенного эффекта, и неосознанно копировала приглянувшиеся мне черты стилей любимых иллюстраторов
Как возможно совмещать художественную школу и обучение в гимназии? Справляешься ли?
Я закончила художественную школу пару лет назад, сейчас я занимаюсь рисунком индивидуально с преподавателем, и меня дистанционно консультирует по живописи учитель из Мухи (прим. автора: Муха — Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия). Я занимаюсь дважды в неделю, поэтому совмещать школу и подготовку к поступлению не так сложно. Раньше, когда я ходила в художественную школу, тоже не чувствовала особого дискомфорта, так как получала удовольствие от ее посещения.
У тебя есть источники вдохновения? Художники или музыканты, которые помогают создавать что-то новое?
Трудно сейчас кого-либо выделить. Я довольно долго не следила за чьим-либо творчеством на постоянной основе. Но я все равно подписана на необщеизвестных иллюстраторов, плоды чьей деятельности периодически мерцают в моей ленте, что мотивирует и меня. Те, что более-менее на слуху, — это Никсель Пиксель и Минава. Есть еще больше художниц, но более локальных, если можно так сказать: Hyoscyamus, Нагаси, riki-taki; с первыми двумя я знакома лично, их творчество довольно вдохновляющее
Согласись, что часто художников и дизайнеров не понимают, обсуждают и считают немного «странными ребятами». Были ли у тебя недопонимание или необычная реакция со стороны других ребят?
Если в рамках моего творчества, то с неодобрительной реакцией я не встречалась или не могу это припомнить. А в целом, я не зацикливаюсь на мнении окружающих обо мне или о том, что я делаю, потому трудно ответить.
В школах есть классы разной профильной направленности, но нет классов, которые занимались бы подготовкой творческих людей, тех, кто не совсем разбирается в профильной математике, а хочет посвятить себя искусству. Если бы ты была министром образования, создала бы такие классы?
Профильной математики и в лингвистическом классе нет, поэтому я пока что терплю. К тому же считаю, что полностью игнорировать точные науки нельзя: они только положительно влияют на память и, наверное, какого-то рода систематизацию знаний. Деструктивно математика влияет лишь на ментальное здоровье лингвистов. Но, на самом деле, я очень сильно жалею, что у меня нет возможности учиться в школе с уклоном в творческую деятельность, какие есть при вузах в Москве и в Петербурге. Было бы очень здорово, если бы в Калининграде появилась такая школа, это бы во много раз облегчило подготовку учеников к поступлению в высшие учебные заведения.
Многие ученики нашей гимназии хотели бы стать в будущем дизайнерами, художниками, стилистами, иллюстраторами. Где же можно получить необходимое образование в России? Такое, чтобы выпускник смог в будущем проявить себя и достичь определенных высот?
У меня пока на примете Академия Штиглица в Санкт-Петербурге (прим. автора: С 1953 по 1994 год академия именовалась Ленинградским высшим художественно- промышленным училищем имени В.И. Мухиной, а сейчас студенты, по традиции, называют учебное заведение «Мухинское» и «Муха») и Высшая Школа Экономики в Москве (HSE Design School — это Школа дизайна, которая была создана в ВШЭ), даже не знаю, какие могу найти альтернативы, да и планов отступления у меня тоже нет.
Высшая Школа Экономики, наверное, — самое развитое в отношении дизайна высшее учебное заведение России, а я бы хотела иметь образование, соответствующее требованиям и стандартам современного мира творческой индустрии. А в «Муху» меня просто тянет, потому что там очень комфортно, она в Питере и тоже является одним из наиболее хороших вариантов для поступления.
Спасибо Анастасии за ее интересные ответы. Мы желаем нашей ученице удачи и победы на «Высшей Пробе» в номинации «Дизайн» (а это +4 балла при поступлении в Школу дизайна ВШЭ)