12.01.2020

Улыбка как стиль жизни

 Александр Биркле

Когда я приехал в Америку, в самом начале моего года по обмену, я сразу же заметил, что люди там очень много улыбаются. Это происходит везде: кассиры в магазинах работают с улыбкой, официанты в ресторанах тоже не угрюмы, а учителя в школе как будто заряжены позитивом на весь учебный год. Я, действительно, не припоминаю, чтобы учителя преподавали без энтузиазма или с какой-то неудовлетворенностью

 Кто-то может восхититься этим и немного погрустить, что в России люди не настолько приветливы и открыты, как на западе. Другие же верят, что эта улыбка не искренняя, и такие «фальшивые чувства» не нужны человечеству. Что думаю я по этому поводу? Как человек, который общался с американцами ежедневно на протяжении академического года, могу сказать, что в определенной степени оба эти мнения верны. Сейчас поясню.

С одной стороны, я ни разу не заметил в общественных местах угрюмых, расстроенных или злых американцев. Мы понимаем, что ни одно адекватное живое существо не может быть счастливым вечно, поэтому с подозрением относимся к зашкаливающему счастью. Думаю, просто вежливость и открытость у американского народа в крови. Но это касается только взрослых, потому что подростки в Америке достаточно своеобразны и далеко не всегда пытаются скрыть свои эмоции.

Отсюда вытекает логичный вопрос: значит американская улыбка все-таки неискренняя? Я бы не сказал. Даже если вы очень неприятны американцу, это будет очень сложно понять, потому что этот образ американской улыбки настолько крепко сидит внутри представителей этой нации, что им не составляет труда быть на позитиве постоянно. Можно лишь догадываться о том, как человек реально к вам относится или что он о вас думает, так как американцы улыбаются и лучшим друзьям, и незнакомцам одинаково.

Хочу также поделиться случаем, который запомнился мне достаточно хорошо: в мой первый учебный день приемная мама сказала, что мы обязательно должны сделать фото вместе. Как и на всех фотографиях, американка широко улыбалась своей “национальной улыбкой”, в то время как я скромно стоял рядом с ней и просто смотрел в камеру. Когда мы увидели фото, которое у нас получилось, Лиса сказала, что я на ней выгляжу грустным, поэтому мне нужно так же улыбаться, как это делает она. Мы попробовали еще раз. Теперь я тоже улыбался широко, с зубами, и этот снимок понравился моей приемной маме намного больше. Потом я посмотрел на эту фотографию, и мне как-то не очень понравилось. Я думаю, что на тот момент для меня это было слишком необычно, ведь я никогда не любил фотографироваться, а тем более с такой улыбкой. Позже я заметил, что все американцы улыбаются так на абсолютно всех фотографиях, и когда я устал чувствовать себя белой вороной, то “слился с толпой”. Сейчас я понимаю, что тот снимок очень изменил меня, помог стать увереннее.

Когда я вернулся в Россию, первое, что бросилось в глаза, это то, что русские, действительно, выглядят очень грустными или озабоченными. Когда я зашёл в самолёт из Амстердама в Москву, то первая мысль была связана как раз с этим. Глядя на пассажиров, я подумал: «Неужели всех этих людей насильно заставили лететь этим рейсом? Почему все выглядят такими несчастными?» И это дало мне почву для размышлений. Может быть, все-таки это не американцы слишком счастливые, а русские слишком печальные?

Фото автора

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: