София Воронова
«Всем-всем Лазурный привет» — кто знал, что эти несколько слов могут кардинально изменить твою жизнь за три недели?..
София Воронова
«Всем-всем Лазурный привет» — кто знал, что эти несколько слов могут кардинально изменить твою жизнь за три недели?..
В феврале в Крыму зябко и немного холодно — настоящая калининградская погода с отголосками легкой ностальгии — мелкий моросящий дождик в перерывах между завтраком и обедом, редкое солнце ближе к вечеру и самые волшебные закаты, расцветающие нежным сиреневым и ярким оранжевым; в таких закатах хочется раствориться морским бризом
Любое путешествие начинается с подготовки, мое же — с неработающего сайта, долгих поисков сканов наград и мучительного ожидания. К февралю все призрачные надежды показались настоящим эфемерным миражем, пока с утра на телефон родителей не пришла заветная СМСка: «Поздравляем, ваш ребенок прошел конкурсный отбор в «Артек»».
Потом ты буквально поселяешься в поликлинике, собирая все справки, боишься заболеть за ночь перед вылетом, как бы абсурдно это ни было, пытаешься собрать все самое необходимое в чемодан, который потом с трудом закрывается, и… летишь.
С безумной скоростью пролетают и твои двадцать один день в уже любимом «Лазурном». С тобой остаются лишь сувениры, драгоценный опыт и воспоминания — то, что будет согревать холодными ночами, то, что будет дарить истлевшую надежду в самых плохих ситуациях.
Самое утомляющее воспоминание — это ночь на базе «Артека», когда ты еще не в «Лазурном» и уже не дома. Ожидание тебя выматывает, в голове миллион вопросов: «А в какой я попаду отряд?», «кто будет со мной?», «смогу ли я там найти друзей?» И пусть ответы на эти вопросы ты получишь совсем скоро, они все равно изнурительно мучают тебя.
Калининград заезжает одним из самых последних — ребята из моей делегации с сомнениями в голосе спрашивают про профильные отряды, боясь, что мест туда не осталось.
Самое неожиданное для меня воспоминание — это выбор отряда. Подходишь к столику, где сидит старший вожатый, смотришь на его усталое лицо и на вопрос «чем увлекаешься?» впадаешь в небольшой ступор. Ну как в небольшой — туман в голове сгущается серыми красками, и ты говоришь: «Пишу немного, журналистикой в школе занимаюсь…»
«Тогда в медиа пойдешь?»
И кто же знал, что положительный ответ на этот вопрос так повлияет на меня?
Самое забавное воспоминание — это в самый первый раз зайти на «Синюю дачу» — корпус, где мы жили, пройти в игровую, кинуть вещи и посмотреть на всех ребят, которые собрались там. Они сидят на полу, в центре, облокотившись на кресло — милая девушка, на вид лет семнадцати, с телефоном в руках. На вопрос вожатой другого отряда «что вы на полу-то сидите?», она отвечает: «Да ты не подумай, мы нормальные, просто на полу сидеть удобнее». Именно тогда я и поняла, что в медиа будет по-хорошему весело.
А та девушка, кстати, оказалась нашей вожатой, что было для меня большой неожиданностью. Эту встречу можно смело назвать отправной точкой моего артековского путешествия.
Описывать всю жизнь в медиаотряде долго, но я могу и коротко — «Летучка» практически каждый год участвует в Малой Большой игре на Всероссийском портале Школьной прессы. За эти три дня мы снимаем, пишем, рисуем, читаем в сумасшедшем темпе, практически не имея возможности нормально поспать — жизнь в медиаотряде точно такая же, вот только двадцать один день.
Но я нисколько не расстроена: такая жизнь подарила мне бесценный журналистский опыт, приятные воспоминания и друзей со всех уголков России.
Самое трудное с физической стороны воспоминание — это поход в первый день в Краеведческий музей.
Практически до «Морского» (примерно километра 3), пешком в гору — для неподготовленных и уставших юных журналистов подобно смерти, для жизнерадостных вожатых — привычный путь.
Воспоминание, изменившее меня.
Через два дня нас собирают в красивейшем дворце «Суук-Су» (в переводе «холодная вода») и спрашивают: «Кто хочет поучаствовать в пресс-конференции с Ольгой Юрьевной Голодец?»
Кто такая Ольга Голодец я не знаю совершенно, но тяну руку, потому что мне это до жути интересно. Прогоняю свою боязнь совершить ошибку, сказать что-то не то или забыть слова и внезапно понимаю, что нужно пробовать, не оглядываясь на других.
Мне везет, в заветное число шестнадцать я попадаю, и вот мы уже своим узким кругом сидим в том же «Суук-Су». Приятная девушка Софа мягко подводит к теме «Десятилетия детства», в зал заходит мужчина лет тридцати-сорока, с темными волосами до плеч и в синем кашемировом свитере. Софа тут же садится в кресло и больше ничего не говорит — говорит только, как оказывается позже, Алексей Анатольевич Каспржак — директор МДЦ «Артек».
Разговаривать с ним приятно, и весь страх куда-то уходит, остается только тема, беседа и твои вопросы, которые так и крутятся в голове.
Во время разговора он рассказывает нам поучительную историю:
«Как-то раз я разговаривал со своей знакомой, которая работает в банке. Набирали они туда работников. Огромный конкурс был, возьмем, условно, человек 200. В итоге остались только двое. Я ее спрашиваю: «А какие критерии отбора были». Она мне отвечает: «Математика и улыбка. Но если считать научиться можно, то улыбаться — нет».
Улыбайтесь чаще.
На следующий день мы все стараемся поддержать друг друга, слушаем вопросы и записываем их на листочках, чтобы не сбиться и не забыть; боимся тронуть конфетку, так заманчиво стоящую перед каждым, кто сидит за столом в конференц-зале, учимся пользоваться микрофонами и сразу же начинаем обсуждать наши предложения — все горячие темы, на которые, на наш взгляд, нужно обратить внимание. Обсуждение идет так бурно, микрофоны только и успевают включаться и выключаться, и рядом стоящие взрослые в шутку говорят: «А вам нужна сама Ольга Юрьевна?»
Поначалу страшно. Видишь, как заходит в зал сама вице-премьер, за ней — еще несколько высокопоставленных чиновников, и потом в полной тишине: «Ну, кто же первым вопрос задавать будет?»
Я поднимаю руку.
Ехала я в Артек, чтобы стать смелее и легче общаться с людьми. На третий же день у меня это начинает получаться.
И это чистой воды правда, потому что в таком лагере невозможно не измениться — полная социализация.
После такого яркого события было все же серое — ездили мы в Севастополь, но с погодой не повезло.
Иногда кажется, что здесь настоящие окраины снежного февраля: деревья покрываются сахарным легким снегом, а у моря расцветает сакура — замечательный контраст.
В перерывах мы снимаем видео и пишем посты. Посты писать трудно, потому что должно быть мало, но максимально информативно, поэтому и сидишь до часу ночи со своими соотрядниками, подбирая каждое слово, чтобы уж наверняка в точку. Для сравнения — первый пост мы писали около часа, последний же накидали за минут пятнадцать.
Самое необычное воспоминание — понимать, что все мы совершенно разные. В школе и семье ты притираешься, привыкаешь и точно знаешь чужое мнение, а здесь — сумасшедший контраст, и мысли всех нужно учесть, ко всем нужно прислушаться. За это огромное спасибо нашим вожатым.
Они часто проводили вечера, где мы могли обсудить то, что нас волнует, разобраться в себе и многое для себя понять.
С нетерпением ждем школы. Слышим огромное количество хороших отзывов, но уже на первом занятии я начинаю скучать по родной тридцать второй. Без прикрас и чего-либо еще. Наша школа и вправду одна из лучших. Сомневаетесь? Не сомневайтесь.
Время стремительно утекает к медиабитве — соревнованию, где выбирают самый лучший медиаотряд во всем Артеке. Но перед этим…
Самое теплое воспоминание — поездка на Южный берег Крыма. Пускай мы не заглянули в Воронцовский дворец и на дачу Чехова, поездка все же останется для меня самым лучшим воспоминанием, нежным и добрым.
В ночь перед медиабитвой мы уже боролись: считали, ждали и просили репосты к нашему посту, и это было моим самым ярким воспоминанием.
Сидеть глубокой ночью на полу в любимой восьмой комнате, слушать шум моря за окном и пытаться успокоить дрожащие руки — «обгоняем на десять репостов!», «проигрываем три репоста!», «до полуночи еще несколько минут — нужно продержаться!» — это самые непередаваемые ощущения.
Именно тогда чувствуешь себя частью Огромной машины под названием Редакция Последователей Пушкина «Медиа Вестник», и каждая деталька, каждый человек работает на износ, дабы сделать все, ради нашей победы.
Победы мы, к сожалению, не дождались. И это самое обидное, самое горькое воспоминание. Плакать и сквозь слезы кричать «Медиа Лазурный», потом долго ждать баллов, узнавать, где же мы не дотянули, и делать выводы — на ошибках мы учимся, а без ошибок жизни не бывает.
Но самое главное, что за двадцать один день мы смогли стать командой из совершенно разных людей — это было волшебно.
Перед битвой проходит еще одна конференция с Алексеем Каспржаком — обсуждали экзамены, будущее и Артек.
«Главное в жизни — это найти свою роль. Потом уже можно и профессию выбирать», — говорит нам в напутствие Алексей Анатольевич. Все соглашаются.
Совсем быстро подходит время последней свечки. Мы садимся во все той же игровой на кресла и берем клубок нитей. После того, как ты рассказываешь свои ощущения от этих дней, наматываешь себе на руку ниточку и клубок передаешь другому.
Сейчас же осталась лишь нить, грустным воспоминанием повязанная на руке.
Закончить хочется китайской пословицей, которую нам рассказал наш вожатый, Сергей:
«Прошлое — это поезд, который уже не вернуть. Будущее — это ненаписанная книга в наших руках. А настоящее — это подарок, который сделало нам время».
Делится ли жизнь на «до Артека » и «после»? Делится, но кардинально в лучшую сторону.
Никогда ничего не бойтесь и будьте открыты миру, тогда и мир будет открыт для вас.
Всем-всем Лазурный… ответ.