21.11.2013

Вы поете вместе с нами

Лидия Девицына

Очень приятно, когда вокруг все очень приятно. Когда садишься в автобус, а кондуктор тебе «доброе утро!» говорит; когда, наступив кому-либо на ногу, в ответ на извинение слышишь не поток брани, а «ну что вы, ничего страшного, с кем ни бывает»; когда приходишь в школу, и вместо «А откуда это у тебя два по математике?!» слышишь «Какая у тебя сегодня красивая форма!». Догадались? Да, правильно. Здравствуйте, Людмила Равилевна.

Ваш самый любимый ученик за все годы?

Моя дочурка Ева.

Каким Вы были ребенком? Кто Ваши родители?

Я родилась в северном городе Норильске и не понаслышке знаю, что такое «черная пурга», полярные столбы, северное сияние, 50-градусный мороз или ветер 30 метров в секунду, тундра, белые ночи и полярные дни… Я была очень общительным, жизнерадостным ребенком.Из-за этого моей маме частенько приходилось краснеть, потому что вслед за стихотворениями и песенками лились рассказы о личной жизни моей семьи. Поэтому на автобусных остановках мы всегда стояли в стороне. Зато меня очень любили воспитатели и учителя, особенно тренер по физической культуре, а вот с английским языком у меня иногда были проблемы, хоть я и была отличницей. Мои родители – самые лучшие на земле. Мама – светлый и добрый человек. В 17 лет ее увезли из г. Калининграда на Север. Там она и оканчивала школу, познакомилась с моим папой… 18 лет проработалахимическим лаборантом на комбинате «Норильский никель», сейчас генеральный директор коммерческой структуры в г. Норильске. Мой отец - выходец из знаменитого поволжского казачества, добрый и очень трудолюбивый человек. Мне иногда кажется, что нет ничего, что он не смог бы сделать своими руками…

Расскажите какую-нибудь историю из детства.

Была зима, тогда мне было 10 лет, мы жили в 9-этажном здании. После недельных школьных актировок и черной пурги я собралась с утра в школу и открыла дверь из подъезда, чтобы выйти на улицу. Вернее, я попыталась ее открыть… После моих неуспешных стараний появился  мужчина, который тоже хотел выйти на свободу. Он ухмыльнулся, мол «маленькая слабачка, отойди, дай взрослому дяде дорогу» и попытался открыть дверь сам. После 10 минут стараний ему удалось это сделать, но тут же сверху на нас повалился огромный сугроб снега, а впереди вместо лестницы мы увидели сплошное белое пятно. В ту ночь дом занесло снегом до 3 этажа… 

Как Вы начинали свою педагогическую деятельность?

Начала я ее еще в 11 лет, когда моя мама приходила с работы и видела моего четырехлетнего брата, стоящего у игрушечной школьной доски с мелом и решающего  примеры…

Самая смешная или грустная школьная ситуация, в которой Вы оказались.Самая грустная ситуация повторяется один раз в год, когда выпускники получают свои аттестаты и ты понимаешь, что они больше не гимназисты… А вот самых веселых ситуаций море, и они по-своему все «самые»… Как меня отругал учитель за опоздание на урок, не понимая, что я – учитель. Как мальчишки (уже выпускники) Антон Коновалов, Ваня Касаткин, Дима Иванов и Николай Клешня репетировали свое выступление в актовом зале, а я зашла, чтобы послушать и стала им доказывать, что им нужна девочка-вокалистка для песни БИ-2 и Чичериной «Мой рок-н-ролл». После долгих споров я взяла микрофон и спела с Антоном, после чего мальчишки сказали «Да, вы правы!». Довольная, я стала уходить из зала и тут услышала фразу «А вы куда? Вы поете вместе с нами»…

Если бы Вы стали жить сначала, Вы стали бы учителем?

Если бы да кабы J Я стала именно той, кем я должна была стать, и буду тем человеком, которым мне нужно стать…  Возможно, именно благодаря своей профессии я такая, какая я есть.

Что Вам больше всего (не) нравится в Вашей профессии?

Нравится то, что есть возможность творить, дарить радость и улыбки и, конечно же, работать с вами, мои любимые. Каждый день вы приносите мне новые сюрпризы, даете новые идеи и главное – сил на новые свершения. Конечно же, в профессии есть и то, что может не нравится… Для меня это – большой объем бумажной работы, которую нужно сделать «еще вчера». В эти моменты всегда думаешь о том, что это время можно было бы провести с учащимися.

Когда Вам комфортнее работается: в наши дни или в начале Вашей трудовой деятельности?

Странный вопрос… Я не дама в возрасте J, в педагогике чуть больше четырех лет и как раз начала свою деятельность в эпоху перемен. А работать сейчас мне интересно, хотя иногда и трудно.

Считаете ли Вы, что во внутренней образовательной политике школы нужно что-то кардинально менять?

Если говорить о кардинальности – то нет, но прогресс в обществе не стоит на месте, соответственно и в нашей с вами жизни происходят  изменения, а креативность, творческий подход и инновационность всегда сопутствуют работе нашей гимназии.

Хотели бы Вы попробовать себя в роли учителя совершенно другого предмета, какого?

Учителя хореографии или театрального мастерства. Может для вас это будет сюрпризом, но экономику я тоже очень люблю, поэтому периодически веду дисциплины по этому направлению на кафедре экономики в БГАРФ.

Какой период за время работы в школе был самым трудным для Вас?

Вначале всегда труднее, но в этом же и огромная радость: я люблю осваивать что-то новое, изучать, создавать…

Кем Вы хотели быть в детстве?

Танцором, баскетболистом, актером, переводчиком, экономистом, учителем, телеведущей... всего не перечислить. Детство-то длится не один день J

Сколько раз в году Вы принимаете решение бросить школу нафиг?

Ни разу. Бывает, наступает резкое желание срочно отдохнуть и переключиться на что-то другое.

Откуда берется энтузиазм работать в школе?

Я оптимист и жизнерадостный человек по натуре, работа с детьми и подростками мне доставляет огромное удовольствие. Каждое сделанное мероприятие забирает массу сил, но и приносит море позитива в конце. Энтузиазм и желание работать мне даете вы.

Чем вы увлекаетесь?

Театр, музыка, театрально-художественная деятельность, а еще я по-прежнему очень люблю танцы.

Что Вас раздражает в людях?

Меня ничего не раздражает… Есть вещи, которые я не могу принимать, а именно - неискренность и безответственность.

Что бы Вы себе пожелали?

Больше сил, терпения, и открыть для себя хотя бы еще пару лишних часов в сутках! Ну, хотя бы 25!

А что пожелаете ученикам?

Творите, дерзайте, мечтайте и верьте в свои победы! У вас все получится!

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: