09.12.2016

Вызов принят: Я реформатор

 Федор Краюшкин

Человек, как известно, существо социальное и, в первую очередь, живет ради группы, хотя современная идеология индивидуализма пытается отрицать это утверждение. В двадцатом веке американская писательница Айн Рэнд в своих книгах одна из первых заговорила о философии объективизма, то есть о рациональном индивидуализме

 Ответ на вызов Ангелины Пастуховой

Мне кажется, такое мировоззрение имеет право на существование, но возникает одна маленькая закорючка на гладкой древесине столь близкой идеи о важности личности для мира. Называется это принципом дарвинизма, эволюцией живых существ. И, как показывает практика, почти во всех видах ценность эгоизма сводится к нулю. Конечно, есть утверждение «выживает сильнейший, но часто оно истолковывается неверно, ведь имеется в виду не столько отдельная особь вида, сколько сам вид. Одним из принципов эволюции является борьба за существования, одним из ее видов является альтруизм, помощь особям своего вида. Эволюция очень хорошо подходит к спорам о необходимости изменений в человеческом обществе. Консерватизм подразумевает под собой возврат к традициям, устоявшимся типажам поведения обществе. Однако также в теории Дарвина есть пунктик о приспосабливаемости. Общество - сложная система с миллиардами субъектов, каждый из которых имеет свое собственное видение мира. Если он будет держаться за устои, то не сможет поспеть за всей системой, которая неумолимо стремится вперед. А что впереди - никто не знает, и, если хвататься за старое, не ухватишь будущее. Ну это все философия. А что же за течение такое политическое - консерватизм?

Сохраняя устоявшиеся социальные, религиозные и иные формы ценностей, консерваторы считают, что сохраняют человека от необдуманных поступков, так как те могут здорово навредить.

- Мы же вот живем двести лет так, и все довольны, а что там? У них так? Так у нас лучше.

Что было бы, если бы мы сегодня жили при крепостничестве? Думаю, я бы не писал этот текст. Можно возразить, мол, пример некорректный, ну да, соглашусь, ведь он возведен в абсолют, ровно, как и идеология современных консерваторов. Нельзя, конечно же, лезть в крайность. Любые необдуманные решения приведут к человеческим страданиям, которых в современном гуманистическом обществе мы стараемся избежать. Консервативные партии в современности обретают силу как в России, так и за границей, я могу это связать только с неуверенностью в будущем, но кто его строит? Мы сами строим его, и наши предки из Советского союза, что смотрели в светлое будущее с надеждой, вряд ли были бы рады тому, как мы заходим обратно в кокон религиозного фундаментализма и ограничения свободы личности и бизнеса ради сохранения стабильности.

Реформы, но обдуманные, есть единственный путь к процветающему будущему. Не существует идеальной системы, каждая стремится к распаду, и наше задача посредством ее изменений как можно дольше поддерживать существование общества, ну а на довод «зато стабильно» можно ответить, что только сегодня, а не рванет ли котел завтра, никто не знает.

Фото Киры Наумовай

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: