10.10.2014

Я и моя Америка

Ольга Гейко

Жизнь может поменяться в корне за несколько дней. Не верите? Спросите любого студента по обмену, и он абсолютно точно скажет, что это именно так

 

 Наверное, стоит начать с того, как я попала на другой континент. Я стала финалисткой программы международного обмена старшеклассников "Flex" весной прошлого года, и вот уже в конце августа я спустилась с трапа самолета в Вашингтоне. Не буду вдаваться в подробности прохождения конкурса, потому что вся информация есть в сети. Для всех заинтересовавшихся могу посоветовать найти группы Flex вконтакте и проверить официальный сайт. Правда, к сожалению, на данный момент программа приостановила работу на территории РФ, но вполне возможно, что она ее возобновит, так что могу сказать, что можно только следить за событиями.

Мой американский год начался с прохождения так называемой ориентации финалистов в столице Америки. Около двухсот ребят из России, которые вот-вот должны разъехаться по разницы штатам к своим принимающим семьям оказались в молодежном международном центре округа Колумбии. Там на протяжении четырех дней нас пытались подготовить к более простому прохождению культурного шока путем погружения всех нас в атмосферу американской старшей школы, американской семьи и общества в целом. Невозможно описать словами как интересно и как весело получать подобный опыт в кругу таких же как и ты удивленных и восторженных новой культурой подростков.

Я искренне благодарна этой программе за то, что я встретила всех этих потрясающих людей: детей, учителей, всех, кто помогал нам добраться до места назначения, персонал центра и всех, о ком я могла забыть. Нужно уделить отдельное внимание учителям, которые с нами работали. В основном все они сами выпускники программ международного обмена. И когда я говорю об этом, я подразумевают не только людей из стран СНГ, получавших свой культурный опыт в Америке. С нами работали американцы, которые жили и учились несколько лет в России, в Украине, в Казахстане. Один из самых интересных людей, которых я когда-либо встречала, это американец, проживший четыре года в Таджикистане. Он поразил меня своим знанием языков и позитивным отношением к жизни, которое вдохновило очень многих из нас пересмотреть свое отношение ко всему происходящему вокруг. В общем, мир богат потрясающими людьми. Я безумно рада была встретить всех их.

И за неделю мы все стали одной большой интернациональной семьей.

После нашей "подготовки" все мы разлетелись по своим городам, к своим семьям. Мой перелет из Вашингтона был самым длинным из всех. Мне пришлось сменить четыре самолета, последний из которых вмещал в себя только пять человек, чтобы добраться до места моего назначения- Глендайв, Монтана. Монтана находится на севере США на границе с Канадой. Это один из самых больших штатов Америки. Глендайв - небольшой городок с населением десять тысяч человек почти на границе Монтаны и Северной Дакоты.

Но знаете, что я могу точно сказать? Каждая секунда перелета оправдала себя. Потому что красоту этих рек и гор вокруг нельзя было пропустить, особенно когда ты можешь наблюдать их с высоты птичьего полета.

Когда я прилетела, меня встретила моя радостная принимающая семья и все вместе мы отправились домой.

Так началось мое приключение в Соединенных Штатах Америки.

Охватить все, что я хочу рассказать в одной статье невозможно, поэтому я постараюсь разделить мой большой рассказ на темы.

Сегодня, я попытаюсь рассказать о том, что может показаться немного субъективным. А именно о Американских подростках, старшеклассниках,которые в общем-то являются основной категорией круга моего общения.

Русский подростки и американские не имеют ничего общего? Это абсолютно не так. Интересы у подростков в общем-то одни и те же. Хобби, желания, стремления, все это совпадает как один простой пазл. Но кое-что меня очень сильно удивило.

Несмотря на то, что американцы имеют в основном более узко направленный кругозор и в академическом плане, я бы сказала, получают гораздо меньше общей информации в школах, они гораздо более самостоятельные и зрелые. Где-то с 15-16 лет подростки в Америке по самостоятельности могут быть равны 18-20 летним людям в России, а то и более самостоятельными. Подавляющее большинство, скажем так, 99 процентов, имеет машины, и вся их деятельность в общем-то от них зависит, потому что общественного транспорта как такового в маленьких городах просто-напросто нет. Водить в Америке можно с 16, а в особых случаях - с 15 лет. Это вполне можно объяснить определенной частью американского менталитета. Дети в среднем начинают подрабатывать после школы в 15 лет, чтобы самим платить за бензин для машины и разные мелочи, иметь собственные карманные деньги. Иметь работу в старшей школе - это не что-то удивительное, пожалуй, удивительнее было бы ее не иметь здесь. Отношение к учебе и спорту в большинстве своем у американцев более чем ответственное. Это меня очень обрадовало и поразило. Они гораздо сильнее заняты в течение дня, но при этом я бы сказала, что отдыхают они гораздо больше и разнообразнее, чем наши подростки. Вот такой вот парадокс. Это все, конечно, действительно субъективно, и вижу я это в определенном регионе США, но это исключительно мои заметки на эту тему и скорее всего это не статистика в последней инстанции, но это то, какими я вижу их в целом.

Ольга Гейко

Фото автора

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: