Дарья Дедова
Двадцать пять лет вместе... Четверть века... И не только дома, но и на работе. Наш рассказ сегодня об учителях физики гимназии № 32 Калининграда Эльвире Сергеевне и Александре Геннадьевиче Яремчук
Дарья Дедова
Двадцать пять лет вместе... Четверть века... И не только дома, но и на работе. Наш рассказ сегодня об учителях физики гимназии № 32 Калининграда Эльвире Сергеевне и Александре Геннадьевиче Яремчук
Верите ли вы, что противоположности притягиваются?
Не хочется начинать с учительских назиданий и критики, но придется… Это какой-то жуткий «штамп» (могу еще много плохого сказать об этом вопросе, но не буду). Люди все разные. Они по-разному воспитываются, растут и читают разные книги, даже пейзаж за окном, который видишь все детство, накладывает отпечаток на твое восприятие окружающего. Человек — очень сложное создание и ему нельзя приписывать банальные «+» и «-» или «N» и «S».
Можно ли сказать, что это правило действует и в семейной жизни? Если да, то в чем вы разные?
Например, я не терплю идеального порядка. И не люблю «бардака». И то, и другое выводит меня из себя. Александр Геннадьевич относится к этому очень спокойно: всегда заметит, если где-то стало очень чисто, и «не заметит», если где-то не наводится порядок достаточно долго.
Как-то были в музее Сальвадора Дали. Я и старший сын — в полном восторге, Александр Геннадьевич — в легком недоумении (как такое может нравится, вы, наверное, такие же сумасшедшие, как и он). Так что мы разные.
Как случилось, что два учителя физики стали мужем и женой? Как вы познакомились? Сколько лет вместе?
Я поступила на первый курс физического факультета КГУ (ныне БФУ им. Канта). Нас, студентов 90-х, тогда еще отправляли в сентябре «на картошку». Там, на картофельном поле поселка Колосовка, и познакомились. Александр Геннадьевич тогда учился на четвертом курсе. Собирали картошку, обедали в сельской столовой, ездили в одном автобусе на поле и обратно, в Калининград — там все и перезнакомились. Это оказалось очень здорово — к началу занятий у нас, первокурсников, было много друзей со старших курсов. Всегда можно спросить «бывалых» студентов, чего ожидать от того или другого преподавателя, что учить, какие занятия никогда нельзя пропускать, а где можно появиться несколько раз и ничего при этом не потерять. А еще были задачи… сложные, для нас практически нерешаемые задачи по физике с использованием интегралов. Почему-то считалось, что мы обязаны уметь их решать. Хотя в школе речь шла о способах интегрирования только на уроках математики. Александр Геннадьевич предложил помощь и очень толково и терпеливо объяснил, как решать эти задачи. Потом пригласил в кино. Ну вот как-то так и начали встречаться. В этом году отметили серебряную свадьбу. Самим не верится. Александр Геннадьевич считает, что только благодаря его ангельскому терпению мы до сих пор вместе. Вслух я, конечно, спорю, но что-то подсказывает мне, что он прав.
Многие считают, что физики совсем не «лирики». Есть ли у вас какая-то романтическая история?
Долго думала, вспоминала… выбирала какую-то историю. Очень хочется и от этого штампа откреститься. Потом поняла. Романтическая история — это все, что с нами происходит в жизни. Сама жизнь. Кстати, когда мне было 16 лет, подруга часто дразнила меня, что я не могу выбрать ни одного кавалера. Ну никто мне не подходит. То один предлагает встречаться, то другой. А я «капризничаю», «принца жду». Чтобы прекратить ее насмешки, я однажды резко ответила: «подожди, как только поступлю, сразу найду». Как в воду глядела… Мы познакомились в первый день поездки на картошку.
А вообще, мы не любим «искусственной» романтики. Например, 14 февраля — праздник, который вызывает у нас недоумение. Что это за день «всех» влюбленных? Мне кажется, это больше маркетинговый ход, а не романтический праздник. Вот, видите, наверное, физики — не лирики…
Ваши сыновья тоже увлекаются физикой. Старший, Максим, связал с ней свою жизнь. А если бы кто-то из них вдруг был гуманитарием, как бы вы отнеслись к такому выбору?
Максим, напротив, не стал связывать себя с физикой. В 11 классе, с приходом в школу Андрея Викторовича Драганова, резко увлекся программированием. Я не могла подумать, что можно так быстро, с нуля разобраться в столь сложном предмете. Поступил в университет на специальность, где профильный предмет — информатика, любит повторять, что не знает физики и сдавал ЕГЭ по этому предмету только, «чтобы мама не переживала». (Кстати, сдал ее на 89 баллов и я не переживаю!).
Антону очень нравится история, может часами мучить меня рассказами про династию Романовых или про что-то еще и удивляться, что я многого не знаю (история — мое слабое место). Они с Александром Геннадьевичем часто смеются над моим невежеством в этой области. Муж прочитал огромное количество исторических книг и легко может поддержать разговор с сыном.
Если говорить о выборе профессии — считаю, что родители не должны давить своим авторитетным мнением в этой области (не знаю, давлю ли я, может, дети здесь посмеются). Думаю, современной молодежи сейчас виднее, что является востребованным, а что нет, и главное — что им подходит, а что — нет.
А вы сами в каком возрасте поняли, что физика — ваша стихия?
У меня была замечательная учительница — Людмила Федоровна Капустина. Когда мы узнали, что она будет вести физику, — были в ужасе. Такие о ней слухи ходили. Она действительно была очень строгая, но предмет мы у нее знали хорошо. Как я сейчас понимаю, она нас учила на совесть. Не припомню, чтобы на уроке хоть раз на стул присела. На самом деле, на уроке я даже голову повернуть боялась, каждое слово ловила. Дома учила, разбиралась. Если одноклассники перед уроком просили, им объясняла. Потом, когда стала учителем, даже помнила, как нам Людмила Федоровна ту или иную тему объясняла.
Александр Геннадьевич решил, что будет учителем, в университете. Стал просить преподавателей, чтобы помогли в школу устроиться. Год просил, и на четвертом курсе Сергей Борисович Лебле (преподаватель по квантовой физике) отвел его в 32-ю гимназию.
Что для вас любовь? «Физика» и «химия» или чувства?
Любовь? Какое-то громкое, пафосное и заезженное слово. Есть то, что внутри. И это нельзя никому показывать, ни с кем обсуждать.
Разговариваете ли вы за семейным столом о работе?
Это ужасно. Но, да. Очень много. Часто приходится себе говорить: «Стоп. Когда-то надо заканчивать рабочий день».
Какие семейные традиции у вас есть?
Как у всех — шашлыки на майские праздники и трехкилограммовый торт «Наполеон», который я пеку один раз в год на протяжении всей совместной жизни на день рождения Александра Геннадьевича. Больше, наверное, никаких традиций.
Трудно 24 часа в сутки быть вместе? Есть ли у вас возможность и желание иногда отдохнуть друг от друга? Что вы в таких случаях делаете?
Это только кажется, что мы 24 часа вместе. Я работаю в своем кабинете, Александр Геннадьевич — в своем. За весь день можем вместе сходить в школьную столовую и то не всегда. После работы — та же история: я работаю дома, муж зачастую — на даче. Отдыхаем так — каждый в своем ноутбуке смотрит любимый фильм.
Есть ли у вас увлечения?
У Александра Геннадьевича одно большое увлечение. Стройка. Несколько лет назад он начал уговаривать меня начать строить дом. (Нет, на меня надежды никакой — от меня ждали только согласия). Большой, как сейчас модно. В какой-то момент мы решили, что надо начинать.
С тех пор в нашей семье пересказываются очень похожие диалоги с разными действующими лицами:
МарьИвановна: Ой, Саша, какой ты молодец! Дом строишь. Вот и мои (сын, дочь) тоже строят. А ты где рабочих нанимал?
А. Г.: Да я сам строю.
М.И. Нет, понятно, что сам, а в бригаде сколько человек?
А. Г.: Да нет никакой бригады, я строю один.
М. И. Ну есть же вещи, которые одному не под силу сделать.
А. Г. Тогда я придумываю, как это сделать одному.
В итоге МарьИвановна в полной уверенности, что ее обманули, замолкает и переводит разговор на другую тему…
Александр Геннадьевич, что самое вкусное готовит ваша жена?
(Отвечает Эльвира Сергеевна) Александр Геннадьевич очень любит жареную картошку.
Эльвира Сергеевна, а что вы больше всего любите готовить?
Я люблю готовить блины — просто блины, блины с мясом, с творогом. Хотя чаще почему-то получаются макароны…
Что вы считаете самым важным в семейных отношениях?
Многие вещи важны. Уважение, понимание, терпение. На мой взгляд, нельзя допускать склок и скандалов в семье. Иначе вернуться в нормальные отношения уже не получится. Тот, кто может в момент назревающего конфликта промолчать (прошу не путать с объявлением бойкота — это вообще недопустимо), должен это сделать. Не так важно, кто прав в ссоре и кто первый уступит. Гораздо важнее, чтобы этой ссоры не было. Всегда можно о своей обиде, о своем недовольстве сказать спокойно, когда уже оба остыли. Тогда вы сможете услышать друг друга.
Если бы можно было отменить (нарушить) один физический закон, то какой бы закон вы мечтали отменить (нарушить)?
С точки зрения физики, в будущее попасть можно, а в прошлое — нельзя. А так хотелось бы! Ну, просто интересно.
Несколько слов нашим гимназистам о том, «чем люди живы»
Для любого человека очень важна семья. Кто-то сказал, что «все мы родом из детства». То, как это детство прошло, зависит от родителей и задает тон взрослой жизни, определяет цели человека и то, как он эти цели реализует. Поэтому, когда у наших гимназистов появятся свои дети, они не должны забывать, о чем думали и мечтали сами и… Хотите откроем секрет? Вы можете сколько угодно учить детей одному, другому, третьему… Объяснять, поучать, внушать. Знаете, чему они в 90% случаев научатся? Они научатся быть такими, как вы. Они копируют вас! Они — ваше полное повторение. Все хорошее, что есть в вас, и все плохое вы увидите в вашем повзрослевшем ребенке. Поэтому будьте такими, какими хотите увидеть своих детей!