23.09.2017

Зависимый, но независимый

 Ангелина Пастухова

Учителя и врачи говорят нам о том, что надо сокращать время, которое мы проводим в интернете. Родители говорят, что в наших проблемах виноваты социальные сети и “компуктер”. А было бы нам так просто жить без интернета?

Во времена СССР делать уроки было просто – учителя или друзья приходят к вам домой и говорят, что задано. Если сложно справиться самостоятельно – идём в библиотеку, изучаем все книги дома или спрашиваем у дедушки. А теперь переносимся в постиндустриальный мир. Давайте рассмотрим конкретную ситуацию конкретных людей. Петя и Федя учатся в 9 классе нашей гимназии. Они болели и завтра наконец-то выходят в школу. В Элжуре было написано о том, что им надо сделать презентации по литературе в группах.

Петя

- Ну что, как дела? – спросила мама Петю, который только пришел домой после поликлиники и репетитора по математике.

- Нормально. Я пришел за полчаса до приема, поэтому был всего вторым в очереди. Справку быстро дали, только опять освобождение от физры на 2 недели…

- Да не расстраивайся ты так, сделаешь доклад или тест какой-нибудь для оценки. Иди поспи, а то в 7 часов утра проснулся. Почему вам так много домашней работы задают? Ты болел, мог бы и не делать все.

- Мам, есть такие слова, как “хочу” и “надо”. Мне сегодня еще презентацию делать по теме любви в лирике Лермонтова, я в группе с Лерой, Лизой, Вероникой и Димой. Люди ответственные, не забудут дома листы с текстом и не будут запинаться.

Петя сел за компьютер.

- Так, что тут у нас. Новую серию “Игры престолов” потом посмотрю, надо еще тестик по математике на РешуОГЭ сделать. О, статья на Mel.fm про образование в Англии и на Ad.me про тайм-менеджмент. Да что вы говорите! Меня мой AdBlock совсем не спасает – вечно эти рекламы про секреты похудения и пророчества Ванги.

Петя любит информационные диеты, поэтому он начал искать информацию в сборнике ЕГЭ своей старшей сестры. На сайтах было все то же самое, но без примеров.

- Я совсем забыл, что ребята отправили мне готовые файлы в ВК! Мне же только надо сделать презентацию с картинками и кратким текстом.

Учительница Пети любит, когда дети не читают со слайдов. Итак, осталось повторить слова по английскому, остальное он сделал во время болезни.

- Ну а теперь можно и в YouTube посидеть.

Федя

- Федя, я сходила в поликлинику, завтра ты идешь в школу, а то вообще разленился! – в зашторенную комнату зашла мама Феди. - Ой, ну хоть бы проветрил! Ты поел?

- Ага, хорошо. Поел, - не отрываясь от компьютера, сказал мальчик.

- В дневнике вашем электронном написано, что надо презентацию сделать по литературе. Ты не сделал даже сочинение на ту дату, когда ты еще не болел.

- Ну мам! Я занят! – Федя играл в Minecraft, поэтому был очень “занят”.

11 часов вечера наступило быстро.

- Черт, я же еще не собрал рюкзак! Завтра у нас что? На английский по барабану, на химию и русский тоже, на физру… у меня же освобождение. Вроде, готов, поиграю-ка в WorldofTanks.

Федя совсем забыл про то, что ему надо приготовить текст про детство Лермонтова.  И даже не спасет информация из Википедии, которую он прочитает перед уроком. Завтра его группе, которая рассказывает про биографию поэта, обеспечена двойка.

Узнал себя? И кто ты: Петя или Федя?

Фото Киры Наумовой

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: