06.12.2013

Журналист присутствует

Егор Сычев

Фото Вероники Устинович

29 ноября в библиотеке имени Чехова состоялась встреча с Татьяной Девиченской, которая рассказала нам об особенностях калининградской журналистики, свободе слова в России и о тонкостях и секретах профессии журналист

Татьяна Девиченская — руководитель учебной теле-радиостудии учебного медиацентра. В прошлом — главный редактор службы информации радио «Балтик Плюс».

«Сегодня, во всех вузах страны, так сложилось, что факультет журналистики объединили с политологами и социологами. В то время как раньше журналисты относились к кафедре филологии. Правильное или нет это решение? Пока не могу ответить на этот вопрос. Журналист — это многосторонняя личность. Эрудиция — это одна из главных черт и требований для тех, кто решил окунуться в эту профессию. Литература важна, но все же, журналистика гораздо ближе к политологии и социологии нежели к филологии».


Так начиналась пресс-конференция с одним из опытнейших журналистов Калининградской области Татьяной Девиченской. Сразу после пространного рассуждения о профессии журналист Татьяна Александровна произнесла довольно противоречивую фразу:

«Хочу вам сказать одну важную вещь. Чтобы стать журналистом, не обязательно заканчивать какие-либо вузы, связанные конкретно с этой профессией. Единицы среди калининградских журналистов заканчивали именно этот факультет. Есть множество историков (Татьяна Александровна — сама заканчивала исторический факультет БФУ), юристов, математиков, географов, которые впоследствии стали журналистами. Важно получить хорошее, сильное академическое образование, ну, а дальше главные инструменты в твоей карьере журналиста — это харизма и талант».


В общем, позиция Татьяны Александровны предельно ясна. А стоит ли принимать эти слова за чистую монету — дело каждого. Все мы знаем, на каком уровне в России находится система образования, и если уж выпускники-студенты с дипломом зачастую не могут устроиться на работу по должности, то есть ли, скажем, у даже самого незаурядного географа, вооруженного только своей харизмой, шанс устроиться на должность журналиста в более-менее серьезное издательство — вопрос спорный. На вопрос, какие черты характера требуются настоящему журналисту, Татьяна Александровна отвечает не задумываясь:

«Любознательность и любопытство — вот обязательные черты характера любого профессионального сотрудника СМИ. Вы должны научиться видеть в обыденных вещах информационные поводы. Наблюдательность, логическое и аналитическое мышление — без этих качеств журналист не может называться профи. Если ты журналист-информационник — значит, работаешь с фактами, всегда находишься в центре событий и читатель ждет от тебя свежую, конкретную мысль. В этом случае эмоции не нужны. Компетентность и толерантность — это то, чего ждут от работы журналиста».


Татьяна Александровна, поделилась с участниками конференции знаниями о том, как применять метод «психологического айкидо», при котором журналист полностью поддается своему оппоненту в случае острой ситуации. Если обидчик на вас «наезжает», а вам нужно что-то получить от него, то это помогает не только выйти из положения победителем, но и проявить свою дальновидность, отстоять честное имя журналиста. Два мастера айкидо никогда не могут вступить в схватку, потому что в айкидо нет приемов нападения, это искусство защиты. Журналист должен владеть такой техникой, чтобы проводить интервью на высоком уровне.
 

Татьяна, вы знаете, что у нас в России, свободы слова нет. За одно неверно сказанное слово журналист может поплатиться, в лучшем случае, своей должностью. Так как же стать хорошим журналистом при таких жестких ограничениях и условностях?
Да, действительно, эта проблем актуальна сейчас как никогда. Тут самое главное — понимать одну вещь: главная функция СМИ — передача информации. Если вы берете интервью у видного политического деятеля, нужно чувствовать равновесие. Не пытайтесь его утопить, это расположит вашего ньюсмейкера против вас и заведомо придаст диалогу дурной характер. Только в случае, если вы хотите, чтобы оппонент высказался жестко, проявил свой истинный нрав, можно применить способ провокации. Но, в то же время, поддакивать своему собеседнику тоже нельзя. Тогда смысл интервью и журналистской работы пропадает вообще. Это будет, в лучшем случае, просто скучно. Умейте держаться на плаву, чувствуйте равновесие, и тогда вы сможете достичь больших высот.
Но сейчас все намного лучше, чем, допустим, в те времена, когда я начала работать журналистом. Тогда о свободе слова речи не было вообще. Сегодня нет цензоров, которые утверждают каждое написанное слово и, формально, мы можем многое себе позволить.
У каждого СМИ есть своя аудитория. Это нужно понимать. Есть основополагающий факт, если разбирать положение свободы слова в России. Возьмем простой пример. Все мы знаем передачу на 1-ом канале «Пусть говорят» И в перерывах между частями программы нам показывают рекламу стиральных порошков, чистящих средств и прочей домашне-кухонной утвари. Вопрос: почему? Все просто. Целевая аудитория программы — женщины-домохозяйки среднего возраста, для которых такие товары актуальны и полезны в быту. Это только единичный случай. Такая методика встречается сегодня практически везде, хотя мы этого фактически не замечаем. Существует целая наука, которая изучает подсознательную реакцию и поведение зрителя на рекламу.
В какой сфере журналистики вы чувствуете себя наиболее комфортно?
Когда я попала на телевидение, то считала это вершиной всех СМИ. Время показало, что на самом деле все не так. В то же время мне давали вести небольшой радиоэфирчик на «России», и вот тогда я поняла, что радио — это по-настоящему колоссальный ресурс.
Я и Гребенщикова ставила (авт. Борис Гребенщиков, группа «Аквариум») и стихи читала, и это был настоящий полет творчества, огромный простор для самовыражения. Одним словом, все, чего не удавалось делать на телевидение на тот момент. С тех пор я всегда говорю: «На радио работают самые талантливые ребята!», потому что, на телевидении твой конечный результат — это картинка. На радио, у тебя есть только одна возможность донести через аудиоканал до слушателя тот образ, ту информацию, которую ты создал. Тот образ, который рождается в голове у твоего слушателя, вот это и есть конечный продукт.
Фразы должны быть краткими, мысли лаконичными. Слуховое восприятие человека развито гораздо хуже, чем, скажем, зрительное, а чтобы твои мысли, попали в сознание слушателя, такие правила необходимы. Интонация, произнесение, умение кратко формулировать свои мысли. Радио — огромная школа для журналиста.
Что вы думаете о проекте «Сердце города» и переименовании Калининграда?
Все, на что выделяются бюджетные деньги, вызывает у меня подозрения, а бюджетные деньги в этом проекте большие. Естественно, авторы этого проекта будут иметь большие неприятности с общественностью. Что касается переименования, то я против. Скорее, по экономическим причинам.
Но ведь, основной вопрос заключается в имени Калинина, прежде всего.
Я понимаю причины изменения названия таких городов, как Ленинград (Санкт-Петербург) и Сталинград (Волгоград): тогда это имело смысл. Куй железо, пока горячо, как говорится. Но есть ли смысл сейчас изменять название Калининграда? Мне кажется, вряд ли. Опять же, это очень тяжело только с прагматической точки зрения. Поменять все вывески, таблички, столбы, документы, в конце концов, это такие миллионы и миллиарды, что это просто не представляется возможным. Это мы еще не говорим об отсутствии реально подходящих названий для города.
Расскажите, какие журналы читаете вы?
А почему именно журналы, почему не газеты?
Ну…пожалуй, о человеке можно узнать немного больше по тому, какие журналы он читает, нежели газеты.
В основном, это региональные издания. Хотя, вот Esquire — весьма не плохой журнал. Также «Сноб» — довольно курьезный проект, со многими его материалами можно поспорить.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: