Дарья Панченко
Художники
Екатерина Тимошевская
Настасья Коновалова
На дворе стояла ночь. В Олиной комнате было очень темно. Лишь старый светильник рассеивал устоявшийся мрак. Свет от него казался тусклым, но все же охватывал небольшой участок стола. Оля повторяла правила, различая буквы только благодаря светильнику. Надо было готовиться к завтрашнему экзамену по русскому языку. Семиклассница так устала за день, что не выдержала после часа повторения — уснула. Прямо так, положив голову на стол, Оля окунулась в мир фантазий. Но все дело в том, что девочкой она была необычной, точнее необычными были ее сны. Они, словно кадры из красочного фильма оставались в ее памяти после пробуждения, нередко частично сбываясь в жизни.
На дворе стояла ночь. В Олиной комнате было очень темно. Лишь старый светильник развивал устоявшийся мрак. Свет от него казался тусклым, но все же охватывал небольшой участок стола. Оля повторяла правила, различая буквы только благодаря светильнику. Надо было готовиться к завтрашнему экзамену по русскому языку. Семиклассница так устала за день, что не выдержала после часа повторения — уснула. Прямо так, положив голову на стол, Оля окунулась в мир фантазий. Но все дело в том, что девочкой она была необычной, точнее необычными были ее сны. Они, словно кадры из красочного фильма оставались в ее памяти после пробуждения, нередко частично сбываясь в жизни.
Поляна. Светлая зеленая солнечная поляна. Ни тусклого светильника, ни книги с правилами не было даже близко. Девочка в легком хлопковом платьице стояла прямо посередине поляны одуванчиков. Казалось, будто от желтых цветочков исходит яркий свет, который затмил бы сотню светильников.
Но девочка не одна. Рядом стоит какой-то веснушчатый мальчишка, который кажется до боли знакомым. Девочка весело срывает легкой рукой одуванчики, собирает букетик, мальчишка пытается помочь. Сорванные им цветы неровные, смешные. Девочка замечает это. Такая беззаботность, такой чистый детский смех. Им хорошо, им весело.
Вдруг поднимается сильный ветер, который с каждой секундой усиливается. Дети не успевают ничего сделать, все происходит слишком быстро. Мальчик кричит, что надо уходить, но его голос все дальше, все тише…
Оля открыла глаза. Голова немного болела из-за твердого стола, возле которого все еще стоял старый светильник. Значит, это был просто глупый, нелепый сон. Семиклассница провела ладонью по лицу, сгоняя сонливость. Шесть часов утра. Ложиться спать не имеет смысла. Девочка придвинула к себе книгу. Она стала делать последние попытки хоть что-то запомнить. Сон все никак не вылетал из головы. Нет, конечно, далеко не все Олины сны сбывались, но в этот раз было что-то особенное, что-то другое. Мальчик. Такой чужой, но очень знакомый. Где же она его видела? Девочка, что это была за девочка? Тоже не менее знакомая…Окончательно отвлекшись от русского, семиклассница дала волю посторонним размышлениям. Она чувствовала, что это был не просто сон, надо было узнать — почему.
Светильник был уже не единственным источником света. На улице постепенно рассветало.
_____________________
Еще один день в школе прошел почти незаметно. Вот Оля уже снова сидит за столом, возле которого стоит тусклый светильник. Экзамен по русскому она написала нормально, теперь стоит позаботиться о контрольной по алгебре. Безусловно, весь день девочку мучили воспоминания о странном сне, но постепенно семиклассница начала думать, что в нем нет ничего такого особенного.
Прошло около 2-х часов. Оля безуспешно последние несколько минут пыталась нарисовать график линейной функции, как вдруг в комнате стало темно. Совсем темно. Буквально через секунду Оля поняла в чем дело — светильник. Старая тусклая лампа в светильнике перегорела. Надо идти на чердак — брать новую лампочку, ведь папа недавно отнес туда целую коробку.
Взяв фонарик в руку девочка поднялась на чердак. В маленькой темной комнатке стояло несколько коробок. Посветив немного, Оля нашла коробку с лампочками для светильников, уже собиралась уходить, но тут лучик фонаря скользнул по другой коробке. На ней было написано: «Антонина Кирилловна Напольская». Семиклассница взяла эту коробку тоже.
Дело в том, что Напольская — Олина фамилия, но про Антонину Кирилловну девушка никогда не слышала. Поставив коробку с лампочками на стол, девочка вкрутила одну в светильник. Затем, немного подумав она распечатал вторую коробку. «Напольская Антонина Кирилловна 1950–1989. Всю свою жизнь прожила в Архангельске…» — пробегала глазами Оля по строчкам документов из коробки. На самом дне семиклассница нашла небольшую старую книжечку Дневник». Она подумала: «Чужие записи читать конечно нехорошо, но я же совсем немножко», при этом открыв книжку. Внутри на обложке была надпись «3 июля 1962». Оля не задумываясь перелистнула страницы на нужную дату. Запись странного содержания: «Было ужасно. Все произошло так быстро, что я думала — это конец. Я и Паша гуляли на одуванчиковом поле. Хорошо, что со мной был Паша. Ветер налетел неожиданно сильно. Я испугалась, но Паша сказал что делать…»
Оля еще раз пробежалась глазами по тексту. Нет, этого просто не может быть.
_______________________
Странный абзац из дневника таинственной Антонины Кирилловны напомнил Оле ее сон. Девочка не задумываясь продолжила рыться в коробке. Какие-то личные вещи, записки — всего было так много, что Оля лишний раз задала себе вопрос, о том, кто эта женщина.
На самом дне лежала старая черно-белая фотография в золотистой рамочке. Симпатичный парень и девушка, которая сильно кого-то напоминала. Неужели именно их девочка видела во сне?
Оля подошла к зеркалу с этой фотографии. И в отражении и на снимке — были темноволосые, светлоглазые девушки, похожие как две капли воды. Только одна из них, получается, умерла 20 лет назад.
Такие странные мысли заставили расследование продолжиться. Было уже не до алгебры.
После еще нескольких минут изучения содержимого коробки, девочка пришла к выводу, что у этой Антонины Кирилловны еще и много общего с ее Олиной бабушкой. Нет, конечно, семиклассница знала как выглядела покойная мама ее отца, хоть и не застала ее живой. На фотографии определенно не она. Но все-таки и Антонина Кирилловна и Василиса Кирилловна имели общие отчества и фамилии, были родом из одного города.
Стоп. Может они сестры?
Это можно было узнать лишь одним способом — спросить у папы. Но Оля прекрасно понимала, что ей может и влететь за то, что она без спросу взяла чужие вещи, да еще и ночью разбудила отца.
Немного подумав, девочка решила, что лучше со всем разобраться завтра. Выключив светильник и забравшись под теплое одеяло, она снова провалилась в мир красочных снов и фантазий.
_________________________
Воскресенье. Кажется, нет человека на планете, который не любил бы этот замечательный день. Что уж говорить об Оле, которая училась по субботам. Для нее воскресенье было просто спасением в мире уроков и домашних заданий.
Вот и сегодня семиклассница, разглядев на часах «10:00» сладко потянулась в кровати, проведя рукой по взлохмаченным волосам. Воскресенье девочка могла любить хотя бы даже за то, что родители в этот день не работали. А просмотр хороших фильмов в кругу семьи был ее любимым занятием.
Лениво пройдясь по комнате, Оля снова села на кровать, достав написанный вчера вечером список дел: «Погулять с собакой, прочитать рассказ по литературе, спросить у папы про Антонину Кирилловну…». Стоп, что? Девочка как ошпаренная подпрыгнула на кровати. Она совсем забыла про сон и таинственную девушку. Как раз сейчас, в это воскресное утро, меньше всего хотелось копаться в тайнах прошлого. Хотя, с другой стороны, Оля снова почувствовала раздирающее ее любопытство. Немного поворчав себе под нос, семиклассница переоделась и побрела в зал, где в кресле с книгой и чашкой чая сидел папа, который тоже явно любил воскресенье.
Оля немного нервничала — как отец отнесется к тому, что она без спросу взяла с чердака коробку, да еще и изрядно в ней порылась.
— Пааап, доброе утро. — потянула девочка и улыбнулась.
Отец ласково посмотрел на нее поверх очков:
— Доброе.
— Слушай, тут такое дело. — семиклассница присела на край другого кресла и набралась смелости. — Я на днях полезла на чердак за лампочкой для светильника, а тут на глаза попалась коробка, полная всяких записей об Антонине Кирилловне и ее личных вещей, ну я и не удержалась — прочитала пару листов из ее дневника, а там была странная запись, которая очень похожа на приснившийся мне сон: мальчик, девочка умерла 20 лет назад, ну я решила тебя не беспокоить — вдруг ты разозлишься и легла спать. — выпалила Оля на одном дыхании.
Отец странно посмотрел на дочь, но вместо того, чтобы ругаться — широко улыбнулся:
— Оль, я из того, что ты сказала, понял меньше половины. Давай заново, только не так быстро.
Девочка вздохнула и медленно, в подробностях рассказала ему всю историю.
— Хм, да, хорошая была женщина — Антонина Кирилловна. — задумчиво произнес отец. — Помню, часто у нас дома со своим мужем бывала — Павлом, который был родным братом моей мамы — твоей бабушки. Они были знакомы с самого раннего детства — жили в одном поселке не далеко от Архангельска. А что касается урагана, то помню, в детстве мне рассказывали, каким он был сильным. Говорили — пол города потом долго еще перестраивали. Вроде Антонина Кирилловна и в будущем ее муж, Павел Юрьевич — мой дядя, успели спрятаться в подвале. — в голове у Оли начали всплывать недавно прочитанные строки: «Было ужасно. Все произошло так быстро, что думала — это конец. Я и Паша гуляли на одуванчиковом поле. Хорошо, что со мной был он. Ветер налетел неожиданно сильно. Я испугалась, но Паша сказал что делать…» — А коробка — продолжил папа — оказалась у нас на чердаке недавно. Позвонили из Архангельска, сказали, что только мы остались у Антонины Кирилловны из родственников — мол, не хотим ли забрать вещи. Ну я подумал — все-таки история семьи, и согласился. — видимо закончил отец и чуть-чуть подумав добавил. — А ругать тебя не буду, думаю, на твоем месте сам не смог бы побороть любопытство.
Оля улыбнулась. Надо же, какой-то сон, а хранит в себе целую историю. И приснился он через несколько десятков лет после событий. Чудеса.