София Воронова
Тихо. Тихо-тихо-тихо. Словно само время остановилось.
Но, нет. Желтый, пожухший кленовый лист со слабым стоном сорвался с ветки и закружился в медленном танце. Его легко подхватил ветерок, такой же слабый, словно уставший. Лист рассказывал свою короткую, насыщенную событиями жизнь.
Здесь все, все без исключения рассказывали свои истории. Грустные и веселые, серьезные, страшные.… Но все они отличались одним – они заканчивались именно тут. Потому что о человеке оставался только камень с высеченными там именем и фамилией, и память. И так или иначе они связаны. Все приходят к надгробию рассказать свою историю.
Ольга, похоронившая в прошлом году бабушку, не была исключением.
Девушка смахнула с лица одинокую слезу и убрала руку с надгробия. Ну что ж, ей действительно пора идти.
- До следующего раза, бабуля, – всхлипнула Оля, разворачиваясь и оправляя темную водолазку. Ее взгляд упал на почему-то знакомую высокую фигуру. Светлые волосы, высокая прическа, строгий черный костюм…
Ольга подошла поближе, чтобы посмотреть на женщину. Интересно же, может, знакомая. Легкий аромат цветочных духов чуть не вскружил голову.
- Вы что-то хотели? – женщина легко развернулась на каблуках. Ольга покачала головой, закусив губу. Что-то и вправду есть знакомое. Одноклассница, однокурсница? Девушка так долго разглядывала лицо собеседницы, что та нахмурилась.
-Тань, ты что ль? – выдохнула она наконец, близоруко щурясь.
- Да, Оля, это я,– та, кого назвали Таней, грустно улыбнулась и снова повернулась к надгробию. Маленький ангелочек, что украшал его, грустно улыбался. Выбитые на граните цифры гласили, что тому, кто лежит здесь, было от роду 7 лет. Совсем-совсем eще ребенок… Неужели?.. Догадка пришла так молниеносно, что Оля даже не успела все толком переварить. Только ужаснулась и испугалась. Что могло случиться с ребенком Татьяны?
- Не делай таких глаз, Оля. Жизнь часто наказывает, - прошептала та, нахмурившись. Что случилось с веселой и беззаботной Танькой, которую она знала в школе?
Подруга из прошлого сейчас явно не была настроена говорить. Она лишь перевела взгляд на темные угрюмые тучи, что безразлично взирали на все, в том числе и на людей, которые отчаянно пытались обеспечить себе счастливое будущее. Но будет ли оно? Есть ли смысл бороться, если тебя преследуют ошибки из прошлого?
Они медленно шли по скользкой дорожке, что вела прочь от кладбища. Ольга старалась идти как можно быстрее, чтобы оставить за спиной набегающий сумрак и давящую тишину. Таня же, наоборот, шагала медленней. Наверное, не хотела рассказывать свою историю и уже жалела о своем предложении - выпить по чашечке чая. Но отступать было поздно.
Сев в Ольгин серебристый внедорожник, подруги вырулили на трассу, ведущую к городу. Одноклассницы молчали.
В кафе разговор тоже не клеился. Вспомнили, конечно, школьные годы, учителей. Когда возникла очередная пауза в разговоре, Ольга не выдержала:
- Так все плохо? Слушай, если ты не хочешь… Поедем лучше по домам. Поздно же…
- Да ладно, все нормально. Мне не с кем было поговорить об этом, так получилось… А потом я сама уже не хотела говорить. Больно…
Словно почувствовав эту боль, природа ответила неожиданным дождем.
Капельки его скатывались по запотевшим витринам кафе. От рассматривания капель Ольгу отвлек голос официантки, которая любезно улыбнулась и поставила перед подругами кружки с черным ароматным чаем.
Таня высыпала два пакетика сахара в чашку и сосредоточено стала размешивать.
- Мой сын, единственный сыночек, умер… умер год назад… - Татьяна попыталась скрыть слезы, но вдруг перестала их стыдиться и заговорила.
- Представляешь, - она взглянула на подругу. - В XXIвеке… По врачебной ошибке… Не смогли диагностировать пневмонию, лечили от ОРВИ, успокаивали, что все под контролем. Наблюдались у участкового терапевта, знакомого, а потом… потом было слишком поздно.
Ольга молчала, понимая, что в этой ситуации лучше просто слушать.
-Ты не поверишь, я бы его … убила! - она сжала кулаки, а после минутной паузы с ухмылкой прошептала:
- А врач-то, наш одноклассник, Сашка Миронов.
- Ты шутишь? Не может быть? Сашка? Миронов? Он же отличником был и в школе, и в институте, - в памяти быстро прокручивались картинки из прошлого. Уверенный в себе, на все имеющий свое мнение, душа компании. И тут же вспомнилось личное. После девятого класса Ольга все лето готовилась к олимпиаде по биологии, жертвуя каникулами, отдыхом, а победил Миронов, которому, как потом он сам и признался, победить в олимпиаде помог пронесенный в аудиторию сотовый телефон. Да и потом, в студенческие годы, когда пересекались по жизни, Миронов не уставал делиться расценками на зачеты и экзамены в мединституте. Мол, все схвачено, лишь бы были деньги. Вот так он и учился на медицинского работника, так и стал врачом.
С тяжелым сердцем Ольга возвращалась домой. Ну почему тогда, в школьные годы, они не остановили обман, не поставили на место этого лже-отличника? Почему со стороны смотрели на то, как человек добивается своей цели нечестным путем? Думали, что это не их дело? Оказалось, что именно их…
Художник Мария Мельник