29.03.2014

Большая игра 2014

29.03.2014

Уже который год в Москве проходит Всероссийский Конкурс «Больше изданий хороших и разных». Наша «Летучка» давно принимает в нем участие и в последние годы добилась достаточно высоких результатов.

 Организаторы конкурса знают состав нашей редакции поименно, а дети других издательств не устают повторять, что нас ставят им в пример их руководители. Безусловно, в России есть такие школьные газеты, верстка которых не отличается от верстки в профессиональных издательствах, а в редколлегию входит половина учебного заведения. До таких маленькой «Летучке» далеко. Но, несмотря на столь высокую конкуренцию, очень приятно, что и в нашей газете критики и арбитры находят много положительных моментов и справедливо оценивают нашу кропотливую работу.


Вместе с тем уже 13 лет у организаторов конкурса существует традиция. Каждую весну перед церемонией награждения лауреатов и победителей конкурса представители Портала школьной прессы России проводят мероприятие под названием «Большая Игра». Суть заключается в практике сетевой журналистики среди детей. Правила «игры» просты. Каждое приехавшее издательство распределяется по группам. В итоге каждая группа включает детей из разных городов и разных газет. Школьник выбирает, чем будет заниматься (обычно это то, что он делает в своей газете, но БИ предоставляет возможность также попробовать себя в чем-то совершенно новом). Литераторы, аналитики, новостники, фотографы, видеооператоры, верстальщики, художники и даже универсалы – состав каждой группы получается разнообразным. Интересен тот факт, что каждая команда названа определенным видом груши, так как логотип Портала школьной прессы – этот вкусный фрукт. На игре есть Бергамот Новик, Дюшес, Глива и Дичок. Пожалуй, новому человеку это показалось бы немного странным, но мы уже привыкли, что на подобных мероприятиях много всего необычного.
Каждый год игра проводится по новым правилам и в совершенно разных местах. В этом году для удобства все юные корреспонденты жили в одном месте - Лесной Школе города Солнечногорска, там же проводились все мероприятия. Задачей для команд на БИ-2014 стало создание четырех полос продукта формата A4 (придумать издание и сделать номер, состоящий из четырех страниц). Кроме того, на БИ существует ежедневный утренний и вечерний отчет о работе в виде мини-капустника от каждой группы, который называется «подиумом». На них судьи оглашают промежуточные баллы, и обычно на таких подиумах происходят самые веселые моменты Большой Игры. Игра длится 4 дня, в последний день подводятся итоги и объявляется команда-победитель. Кроме того, награждаются отдельные, особо ярко проявившие себя участники.
Весь конкурс сопровождается незаменимой практикой, работой с другими юнкорами со всей России, мастер-классами профессионалов. Он помогает участникам раскрыться, проявить себя и выложиться по максимуму. Очень многие моменты и нюансы просто невозможно объяснить тому, кто ни разу не был на Большой Игре. Но все, кто там хоть раз побывал, с уверенностью говорят, что это мероприятие уникально и просто незаменимо для журналистской практики.

Дарья Панченко

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: