6 ноября редколлегия газеты собралась у куратора Голивец Марины Анатольевны, чтобы поговорить о том, что волнует редакцию, о тех конкурсах, в которых предстоит участвовать в этом учебном году.
"Летучие" планы, или Чаепитие со смыслом
В первую очередь, это вопросы, связанные с работой Портале школьной прессы. Это и заполнение досье участников проекта, и участие в мастер-классе "Секреты фотошопа", который откроется 15 ноября, и подготовка к Спецвыпуску, и работа в ленте Наш-пресс. Новички окунулись в чтение Коллективной повести, с которой предстоит работать на МБИ в январе. И, конечно, самое главное - Гамбургский счет. Для участников Лиги победителей (в этом сезоне в нее вошли 8 изданий) турнир начинается раньше, чем для других участников конкурса изданий. Их состязание проходит в два тура: первый — до конца декабря, турнир по принципу Гамбургского счета (все читают и оценивают всех, кроме себя); второй — экспертиза их изданий штатными экспертами конкурса, в общем порядке. Итог состязания будет складываться из баллов обеих экспертиз.
Лауреаты лиги и Абсолютный победитель будут объявлены на церемонии награждения победителей в апреле. Ребята на примере нескольких номеров других изданий учились оценивать содержание, дизайн, структурность газет. Это, конечно, поможет нам и свою газету сделать лучше.Очень пригодились рекомендации, которые дал главный эксперт Валентин Эрастович Белецкий. А главное, что мы поняли из этих рекомендаций, что оценивать работы надо не с позиции "что у них плохо", а с позиции "как было бы лучше" и почему. Наверное, правильнее при такой экспертизе не снимать баллы за недоработки и недостатки, а, наоборот, добавлять за достоинства и "фишки".
По скайпу мы связались с руководителем проекта Михайловой Татьяной Борисовной. Она поддержала нас и дала рекомендации по работе на Портале в этом году.
Участие в конкурсе "Проба пера" - второй пункт регламента нашего "чаепития". В печатном виде все заявки уже отправлены в СПбГУ, а сегодня участники отправили заявки в электронном виде. Теперь главная задача - написать и загрузить на сайт статьи для участия в номинации "Индивидуальное журналистское мастерство". Темы в этом году очень интересные:
1. И жить торопимся, и чувствовать спешим: как выжить в ускоряющемся мире?
2. Чего мы ожидаем от современного кинематографа?
3. Я зависим от…
4. Лифт на седьмое небо: есть ли место религии в век космоса?
5. Россия – страна возможностей. многонациональная и многострадальная.
6. Трое суток без воды, три минуты без кислорода… Сколько ты проживешь без интернета?
7. Что такое хорошо и что такое плохо: откуда берутся идеалы?
8. После нас хоть потоп: что мы оставим потомкам?
9. Любовь без формальностей. Создает ли семью штамп в паспорте?
10. Что бы вы выбрали символом России и почему?
Шестеро членов редколлегии примут участие в этом конкурсе. И, конечно, идания "Летучка" и "Веснушки".
А еще нас ждало обсуждение участия в региональном конкурсе "Медиастрана - 2013". Четворо корреспондентов и фотограф Вероника Устинович готовят свои материалы для конкурса. А заявка от газет уже у организаторов конкурса.
Четвертый конкурс будет состоять из 4 этапов.
Это Всероссийский Конкурс «Издательская деятельность в школе»
Конкурс проводится в четыре этапа с сентября 2013 г. по апрель 2014 г.
1 этап (сентябрь 2012 г. – декабрь 2012 г.) процесс регистрации и Внеконкурсная программа.
2 этап (январь 2014 г. – март 2014 г.) заочный этап конкурса.
3 этап (март 2014 г.) очный этап конкурса (21-23 марта 2014)
4 этап (апрель 2014 г.) объявление победителей и Церемония награждения.
Все участники зарегистрировались на сайте и определились с основным направлением работы.
Продуктивная работа, как всегда, закончилась чаепитием и поеданием пиццы. Настроение у всех "Летучих" боевое. Мы готовы работать, творить и побеждать.