Любите ли вы искусство так, как люблю его я? Готовы ли пуститься со мной в путь по Европе, но не бродить по городам и весям, а войти в залы музеев, открыть красоту мира художника? Если да, то забудьте о той суете, которая вас окружает, и … в путь. К великому и необычайному, величественному и поражающему
Дыхание искусства
Честно сказать, в первый раз я действительно не жалею о проведенном лете. Нет, я не веселилась с друзьями в лагере, не ездила на море, да и почти не купалась. Год назад я даже и представить не могла, что когда-либо мне захочется посетить картинные галереи, музеи современного искусства и фотографии. Но этот июнь изменил многое.
Мы в Вене, удивительно красивом городе, столице Австрии. Первый музей, в который попадаем, — «Albertina». Здесь можно не только побродить по залам с высокими потолками, старыми скрипящими полами и скульптурами, но и увидеть временные экспозиции, архитектурные, графические и фотографические коллекции в собрании музея, и, конечно же, живопись. Кстати говоря, на момент моего путешествия там была экспозиция, посвященная творчеству Пикассо, выставлялись его оригинальные произведения. Не обошлось и без старины Малевича, «Атлетов» которого мне удалось разглядеть из другого конца зала.
Еще одна венская достопримечательность, вызывающая восторг, — музей современного искусства «MUMOK» — огромная железная «коробка» в центре города. Экспозиция, конечно, на любителя. Психоделические мультимедийные проекты, непонятные скульптуры, будто из золотой бумаги, мусора и чего-то еще, или же коллажи из смеси живописи, фотографии, аккуратно разбросанные по всему залу. Войдя в эту «коробку», можно подумать, что попал в другой мир, из которого вообще никогда не вырвешься. И все же это прекрасно! В тихом, прохладном помещении можно остаться наедине со своими мыслями и попытаться понять, что хотел сказать тебе автор.
Пора вернуться к традиционному искусству 16–18 веков. И путь наш — в «KunsthistorischesmuseumWien» («Музей истории искусств»). Пожалуй, это один из главных музеев страны. Залов там несколько, и представлено в них все: от «каменных» рисунков Древнего Рима до произведений искусства наших дней. Такое собрание можно сравнить с коллекцией Русского музея в Санкт-Петербурге.
И еще одно место, в котором восхищение просто витает в залах, — музей фотографии «OSTlicht». В первом зале показана эволюция фотоаппаратуры от «темного ящика» (CameraObscura) до современной техники. Можно увидеть черно-белые снимки из серии работ MarioGiacomelli «GegenDieZeit» («Против времени»). Существует еще второй филиал, под названием «WESTlicht», но представленная там экспозиция мне не по душе, поэтому и вас я туда не поведу, а лучше перенесу в Чехию, в Карловы Вары (к слову, в дни моего посещения города там проходил кинофестиваль, к началу которого, к сожалению, не удалось попасть, зато все остальные дни менялась афиша; названия нескольких фильмов я записала и с нетерпением жду их появления). Главная наша цель — посещение картинной галереи. На жаре почти под 40 градусов (если путешествуете летом) нужно подняться на крутой склон, потом спуститься с него, пройти метров 500, и вот оно — культурное достояние Карловых Вар. Два зала с картинами современных неизвестных художников, еще один — выставочный — с произведениями местных авторов. Посмотрели, восхитились (или, наоборот, удивились отсутствию шедевров) и переносимся в Германию.
Дрезден — город, находящийся всего в 170 километрах от Карловых Вар, в который тянет нас знаменитая Дрезденская галерея. Честно сказать, несмотря на то, что там коллекция гораздо масштабнее, чем в Вене, австрийская поражает больше. В Дрездене представлены три зала: изделия из фарфора, музей физики и математики, галерея старых мастеров. Остановимся в последнем, где выставлена одна из жемчужин мирового искусства — шедевр Рафаэля «Сикстинская мадонна». Полотно висит на стене обособленно от других, со всех сторон оно огорожено и подсвечено. Это создает ощущение, будто простая юная Мадонна только что спустилась к людям, которые ждали ее появления, а два малыша с крыльями уже вдоволь насмотрелись на нас, таких нелепых и странных, вечно чего-то просящих.
Да, лето можно провести по-разному. Можно зависнуть у компьютера или проваляться на пляже, можно гулять с друзьями или читать книги… А можно исполнить свое заветное желание и увидеть то, что не забудется никогда.
P.S. И все это удовольствие было практически бесплатным. В Австрии и Германии люди в возрасте до 19 лет могут свободно при предъявлении документа посещать музеи, которые поддерживаются государством.
Кира Наумова
