21.04.2016

Мастер-класс от классного мастера

21.04.2016

 На городском фестивале школьных СМИ, в котором наша газета принимает участие,  юные журналисты получили задание посетить мастер-классы и написать статью о том, что они узнали. Сегодня на выбор предлагались верстка и интервью. Часть нашей редакции выбрала интервью, и, конечно же, мы не могли не поделиться с читателями тем, что узнали

 

Мастер-класс по интервью проходил во Доме творчества на улице Сергеева. Провел его Виктор Николаевич Кондаков — журналист, преподаватель БФУ имени Канта.

Первый вопрос, который задал нам Виктор Николаевич, поставил нас в тупик. Что делает журналист, когда получает задание?». Вариантов было несколько, но все они, увы, были неверными. «Неопытный – сразу же бежит выполнять порученное, а опытный – посидит с чашечкой кофе, подумает, проанализирует, пойдет собирать информацию», — поделился секретом мастер. А вообще, у слова «интервью» два определения лексического значения:

1) Жанр материала, с использованием вопрос-ответа

2) Сбор информации

 3 главные ошибки, которые допускают журналисты в своих интервью:

 

1) Задают вопросы, на которые ответы можно узнать из других источников.

2) Задают вопросы не по «адресу»

3) Выстраивают неверную стратегию интервью

А какая же стратегия верная?

Оказывается, бывает два вида стратегий интервью: жесткая и мягкая. Жесткая стратегия — это когда журналист берет инициативу в свои руки. Сам задает вопросы, просит пояснить, если что-то непонятно, следит за временем. При мягкой стратегии корреспондент может даже отдать вопросы интервьюеру на дом или послать по интернету, и тот сам на них отвечает.

Время проведения интервью не должно быть меньше десяти минут и не должно быть больше шестидесяти минут. Еще нужно помнить, что вам интересен не только сам человек, но и, в первую очередь, информация, которую он дает. По мнению Виктора Николаевича, нет неинтересных людей. У каждого есть свои «скелеты в шкафу», которые журналисту нужно вытащить.

Как только вы понимаете, что вам нужно взять у кого-то интервью, первое, что вы делаете, это изучаете человека, с которым вам нужно поговорить, смотрите, какой информацией он может обладать. Второе — составляете предварительные вопросы. Их должно от пяти до семи штук. Третье — вы должны добиваться встречи любыми способами. Возможно, через авторитетных знакомых этой персоны. Если же вам все-таки отказали, то спросите, кого бы он порекомендовал вместо себя, а можно попробовать пошантажировать. Например, сказать, что вы напишете, что пытались поговорить с этой личностью, а вам отказали. Это пойдет явно не на пользу этому человеку. Когда вы добились встречи, у вас обязательно должны быть с собой диктофон, ручка и блокнот. В него вы будете записывать имена, даты, другую конкретику. Еще одна важная вещь — дресс-код. Его нужно соблюдать в зависимости от места, куда вы направляетесь.

Дальше ваша цель — получить от человека нужную информацию, наладить с ним контакт, создать доверительные отношения, но соблюдать дистанцию. После этого следует спросить, согласен ли интервьюер на диктофонную запись и на публикацию материалов. Только после выполнения всех этих задач можно приступать к самим вопросам.

Нужно помнить, что нельзя задавать вопросы, ответы на которые уже известны, манипулятивные (ответ, на которые очевиден), и вопросы с однотипным ответом (да, нет, не знаю)

Даже если человек увлечется и отойдет от темы, то все равно послушайте и запишите, потому что велика вероятность, что эта тема скоро будет затронута в других ваших статьях. Информация лишней не бывает.

Только после того, как вам подали сигнал, можно выключать диктофон. Но не заканчивайте разговор. Это невежливо, и человек может обидеться. Не забудьте спросить, нужно ли присылать этому человеку материал на согласование, и всегда сохраняйте записи с интервью хотя бы на несколько лет.

В заключении можно сказать, что нам очень понравился этот мастер-класс и мы бы с удовольствием посетили его еще раз. Большое спасибо Виктору Николаевичу.

Александр Биркле

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: