«Медиастрана» — региональный конкурс школьных и студенческих СМИ, который проводится уже шестой раз в стенах Балтийского федерального университета имени Канта. Каждый год это мероприятие затрагивает одну из самых популярных и важных на тот момент тем. На эту тему потом участники пишут статьи, делают фотографии или даже посвящают ей целый выпуск своей газеты
"Медиастрана" по-калининградски
Проблемным вопросом этого года стала наука. О ней нам рассказал главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шредингера» Григорий Тарасевич в своей познавательной лекции. Но все же давайте с самого начала…
Уже не первый год наше школьное издание участвует в конкурсе «Медиастрана». Это длительный и очень трудный процесс. Все мы усердно готовимся к этому мероприятию: фотографы делают свои замечательные снимки, журналисты пишут статьи… Но самое главное, что мы работаем как настоящая команда, несмотря на усталость и участие еще в десятке конкурсов. К радости всех юнкоров, наши старания достойно оценило жюри.
Каждый ученик мог проявить себя, потому что конкурс делился на четыре основных номинации: «Лучшая школьная газета», «Лучший журналистский материал», «Лучшее фото или серия фотографий», «Лучший журналистский материал на научную тематику». Ученики нашей гимназии приняли участие во всех номинациях и заняли достойные призовые места. Например, Кира Наумова из 8 класса стала победителем в номинации «Лучшее фото или серия фотографий», а лучший журналистский материал предоставил Егор Сычев из 11 класса.
В день награждения в БФУ им. Канта Григорий Тарасевич, главный редактор федерального научно-популярного журнала «Кот Шредингера», который выпускается в Калининградской области, провел мастер-класс, рассказал о часто допускаемых ошибках начинающих журналистов. Объяснил, что нельзя торопиться с жизненным выбором и необдуманно поступать учиться на журналиста. Ну и, конечно, ответил на самый главный вопрос: «Почему, чтобы быть хорошим журналистом, надо хорошо учиться в школе?»
Лекция эта произвела на всех огромное впечатление, потому что журналист говорил о действительно важных вещах, в том числе, об ошибках, которые часто допускают журналисты. Вот главные советы подрастающим писателям от Григория Тарасевича:
- всегда брать с собой блокнот и ручку (не стоит доверять электронным гаджетам, ведь они могут сломаться или просто не сохранить информацию).
- при написании статьи о каком-либо человеке не стоит называть его по Ф.И. О., достаточно упомянуть только фамилию и имя.
- если можете не использовать кавычек, не используйте.
- не стоит начинать статьи с научных фактов, вступление должно заинтересовать читателя.
- не считайте, что самый легкий способ достать информацию — спросить (лучше находить ее в газетах, справочниках или книгах).
- стоит помнить, что у текста есть начало, середина и конец. Чтобы научиться соответствовать этому правилу, надо больше читать научных книг.
- если вы хотите, чтобы ваша статья понравилась многим, то сделайте ее идеальной для себя. Она должна понравиться вам, тогда она понравится другим.
А главной мыслью всего выступления было то, что надо учить абсолютно все предметы в школе, чтобы стать хорошим журналистом, потому что ты никогда не знаешь, о чем будет твоя следующая статья.
Затем нам рассказали, какие призы ждут участников конкурса и о льготах при поступлении в БФУ им. Канта, которые получат победители всех номинаций.
Началась самая волнующая часть — награждение. Если говорить честно, то я уже очень давно не испытывала таких эмоций и никогда не видела таких радостных лиц, как у ребят, выходящих на сцену. Все волновались, скрещивали пальцы на удачу и ждали, когда огласят результаты конкурса.
Во время награждения можно было почувствовать всю масштабность проекта. Участники были из разный учебных заведений, разных возрастов, разной квалификации и, конечно же, с разным опытом работы. Команда газеты «Летучка» не осталась незамеченной не только потому, что нас было много — 20, но и потому, что мы приняли участие в каждой номинации и из 5 первых мест взяли два.
Много хороших слов было сказано о команде, а победительницу в номинации фото Киру Наумову даже пригласили на работу в газету «Страна Калининград». Журналистские материалы Егора Сычева, как сказала главный редактор газеты «Страна Калининград» Альбина Краснощекова, читали всей редакцией. А проректор БФУ им. И. Канта Ирина Юрьевна Кукса с надеждой спрашивала, куда Егор собирается поступать.
Общее фото на память, дипломы и подарки, сертификаты со 100 баллами за творческий конкурс при поступлении на факультет журналистики БФУ им. И. Канта, по 2 дополнительных балла при поступлении в этот вуз — вот, что дала нам «Медиастрана». Но главное — это возможность проявить себя.
Григорий Тарасевич, главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шредингера»:
«Вы спрашиваете меня, какие предметы самые важные для журналиста? Да, пожалуй, все… Вы никогда не сможете угадать, что вам в жизни больше пригодится. Наука развивается быстрыми темпами и в самых разных направлениях. Сегодня биология и химия — это те направления, в которых сейчас происходят самые важные открытия и рождаются самые многообещающие технологии, поэтому, чтобы писать об открытиях и инновациях, вам нужно разбираться в этих сферах. Математика — это основа всех наук. Ну и, конечно, должно быть блестящее знание русского языка, языковое чутье. Ваши тексты должны быть интересны, вы должны научиться предельно просто писать о невероятно сложных вещах. Вот в чем мастерство журналиста!»
Ирина Кукса, первый проректор, проректор по образовательной деятельности БФУ им. И. Канта:
«Мы проводим конкурс „Медиастрана” уже шестой год подряд, потому что он помогает нам выявить по-настоящему университетских ребят. Желающих учиться, умеющих думать и рассуждать, не боящихся что-то делать, например, производить информационные продукты. Совсем необязательно, что эти ребята станут журналистами. Главное, чтобы они не останавливались на достигнутом, чтобы развивались и постоянно учились».
Альбина Краснощекова, генеральный директор издания «Страна Калининград»:
«Я очень рада отметить, что наш конкурс развивается. За шесть лет мы получили заявки из практически всех муниципалитетов Калининградской области. С каждым годом увеличивается количество заявок, а значит — растет масштаб конкурса. Но не это главное. Самое важно, что уровень публикаций, изданий, фотографий значительно вырос за этот период. И нам хочется верить, что такие качественные изменения произошли в том числе и потому, что есть такой конкурс, как «Медиастрана».
Ксения Федорова, фото Киры Наумовой