21.11.2016

На гребне волны добрых дел

21.11.2016

В Калининграде под эгидой Ассоциации волонтерских центров прошла экологическая акция «Волна добрых дел». Ее участники – школьники с родителями изготовили скворечники, а затем установили их в парках, скверах и у себя во дворах. В этот день можно было получить готовый скворечник, посмотреть мастер-класс от художников, а потом разукрасить по своему вкусу домик для птиц. Кроме того, гости мероприятия узнали много интересных фактов о природе Калининградской области, в частности, о жизни пернатых

 

Доброта – одно из важнейших качеств современного человека. Ее можно выражать разными способами. Например, участвовать в волонтерской акции, как жители Калининградской области

В нашем городе под эгидой ассоциации волонтерских центров развивается семейное волонтерство, когда семьи с детьми и просто все желающие проводят благотворительные и добровольческие акции, направленные на помощь нуждающимся.

Одна из таких акций прошла 20 ноября на территории Музея Мирового океана. Зимой не все птицы улетают на юг, некоторые остаются зимовать в Калининграде. Для поддержки братьев наших меньших ребята провели акцию «Волна добрых дел». Смысл «Птицы очень тяжело переживают этот период. Из десяти выживают только две. Каждый может помочь пернатым друзьям в этот период. Для этого нам необходимо их подкармливать в течение всего зимнего времени. Сначала нужно изготовить кормушки, прикрепить их к дереву веревками, бечевками, но ни в коем случае не гвоздями, чтобы не повредить дерево. Кормушку нужно установить на таком расстоянии, чтобы, допустим, кошка не смогла залезть и повредить домик питомца, ворона не смогла полакомиться кормом, предназначенным не для нее. Каждый день кормушки необходимо проверять на наличие корма», - рассказала Ольга Станиславовна, одна из организаторов мероприятия.

Традиционный корм для птиц в зимнее время - овес, семечки подсолнечника, семена тыквы, крошки пшеничного хлеба, пшено, сушеные ягоды, кусочки фруктов и даже несоленое сало. А вот ржаной хлеб, кожуру бананов и цитрусовых птицам лучше не давать - это опасно для здоровья птиц.

К кормушке, в зависимости от "меню", наведываются разные пернатые. Дятлы, поползни и синицы предпочитают семена тыквы и подсолнечника, кусочки сала. Щеглы, зеленушки и воробьи - просо, овес и пшено. А вот свиристели и наши зимние гости снегири любят полакомиться гроздьями ягод рябины, бузины и калины. Клесты и дятлы с удовольствием клюют желуди, шишки и орехи.

Ребятам были выданы кормушки. Кто-то предпочел их оформить дома, а некоторые - прямо напротив музея. Идеи спасителей пернатых рождались одна за другой. Оформленную кормушку участники забирали домой и вешали на деревья.

Эта акция снова напомнила людям о важности оказания помощи братьям нашим меньшим. Люди должны взаимодействовать с окружающем нас миром, и тогда природа станет помогать нам. Мы очень надеемся, что после этой акции вы перестанете безучастно проходить мимо раненой кошки или до судороги замерзшей собаки.

Следующая акция состоится 27 ноября на территории Областного историко-художественного музея. «Волна добрых дел» ждет вас!

Александр Биркле

Фото автора

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: