Калининград — особенный регион нашей страны, расположенный отдельно от всей России и находящийся на берегу Балтийского моря. Каждый калининградец черпает свое вдохновение именно от морской стихии, и это не удивительно, что в нашем городе ей посвящен целый музей, музей Мирового океана
Под открытым небом
Музей Мирового океана создан решением Правительства РСФСР 12 апреля 1990 года и является одним из главных музеев. Посетил его, наверное, каждый калининградец, и мы не исключение. В Музее Мирового океана создана единственная в стране Набережная исторического флота, у причала которой пришвартованы самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь», единственная в стране подводная лодка-музей 641-го проекта на плаву «Б-413», единственное в мире судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», имеющее музейную экспозицию, единственное в стране рыболовное судно-музей «СРТ-129». На музейных судах представлена история исследования и освоения Мирового океана.
В главном корпусе музея проходят интереснейшие выставки, например, «Разнообразные — моржи, медведи, китообразные», «Крылатые странники — морские птицы заповедника „Командорский”», «Глубина» и многие другие. Мы выбрали экспозицию «Глубина». Она ввела нас в морские глубины, зрителю предлагается узнать, кто водится на дне океанов и морей, каким образом это все изучается, также можно узнать тайны морских исследований. Первое, что мы увидели, когда вошли в зал экспозиции — это огромный подвешенный скелет кашалота, это не могло не впечатлить, потому что скелет был действительно очень больших размеров! Дальше нас встречал глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1», рядом были представлены манекены в униформе, в которой специально обученные люди погружались на глубину. Аппарат «Мир-1» мог погружаться на 6000 метров. Кстати, хочется отдельно сказать об униформе. По всему залу экспозиции расставлены манекены в специальной одежде для погружения разных веков. Везде установлены специальные стенды, с помощью которых можно узнать очень много об оборудовании, различных явлениях океана. Пройдя на второй этаж экспозиции, мы увидели что-то вроде игры. Посетитель может встать за штурвал яхты и управлять движением, почувствовать себя капитаном, на экранах перед ним изображается красивейший розовый закат и легкая рябь воды. Помимо этого, представлены интереснейшие макеты кораблей, крупногабаритных судов, яхт и обычных лодок, также предметы, которые использовали моряки в своих плаваниях.
Раз уж мы заговорили о кораблях, не могу не поделиться впечатлениями от посещения научно-исследовательского судна-музея «Витязь». НИС «Витязь» — легендарное судно в истории океанологии, которое внесло выдающийся вклад в изучение Мирового океана. Под флагом АН СССР судно совершило 65 научных рейсов, прошло около 800 000 миль. С его борта была измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине и открыт новый тип животных — погонофоры. На «Витязе» сформировалась школа отечественной океанологии, в экспедициях работали ученые 50 научных институтов нашей страны и 20 стран мира. На борту можно увидеть экспозиции: «Путешествие по морскому дну», «Сердце корабля», «Маршруты морских экспедиций», «Жизнь судна», «Великие открытия», «Янтарная каюта». «Янтарная каюта» и «Жизнь судна» впечатлили нас больше всего. Те изделия из янтаря, которые были представлены, завораживали своей красотой, для Калининграда янтарь — это особенный солнечный камень, который даже можно назвать символом нашего региона. Проходя через узкие коридорчики корабля и глядя по сторонам, можно наблюдать различные помещения, где жил и проводил свое свободное время весь экипаж судна, это, несомненно, приводит в восторг, потому что очень интересно узнавать, как жили моряки и как устроен корабль.
Если вы когда-нибудь захотите посетить Калининград, то впишите в список мест, которые хотели бы посетить, музей Мирового Океана, потому что он оставляет только яркие и позитивные впечатления.
Также мы провели опрос посетителей музея Мирового Океана. Люди ответили на следующие вопросы:
1. Как часто вы посещаете музей?
2. Причина посещения музея
3. С кем вы приехали в музей?
4. Как вы оцениваете музейные объекты по 5-ти балльной шкале?
5. Ваше мнение о музее
6. Посоветуете ли вы своим друзьям и знакомым посетить музей?
7. Возраст
Проанализировав полученные данные, мы получили следующие результаты, которые приятно удивляют: все 10 человек в среднем посещают музей Мирового Океана 2–3раза в месяц. Шесть из них причиной посещения назвали желание приятно провести время, а четверо — повысить свой культурный уровень. Каждый из опрошенных пришел в музей со своей семьей или друзьями. Это говорит о том, что музей Мирового Океана — отличное место с располагающей обстановкой для проведения культурного досуга со своими близкими. Все объекты были оценены не меньше, чем на 4 балла, и неудивительно, ведь каждый из них поистине уникальный. Возрастная категория посетителей абсолютно разная: от самых маленьких до людей пожилого возраста. Из чего можно сделать вывод, что все находят что-то интересное для себя, а сотрудники музея высокопрофессиональны и находят подход к каждому. Все без исключения сказали, что музей необычайно интересен и привлекает внимание разнообразными выставками и экспозициями, которые постоянно меняются, находясь на уникальных музейных объектах, и каждый опрашиваемый нами посетитель с удовольствием приведет с собой свою семью и друзей.
Анастасия Шурыгина, Дарья Табунова