Путь к успеху начинается в школе. С этим трудно не согласиться. И речь не только о знаниях, которые ребята получают на уроках, но и о тех дополнительных занятиях, на которых они получают навыки в различных областях
Путь к успеху
День дополнительного образования прошел 7 февраля в гимназии. Приглашены на него были все желающие. Родители, представители ДЮЦ, учителя, ученики... Все смогли стать участниками мастер-классов, которые провели педагоги дополнительного образования. Со вступительным словом выступила Зинаида Андреевна Ларченкова, которая представила небольшой отчет о работе кружков и студий и подробно рассказала об интеграции основного и дополнительного образования. Елена Геннадьевна Ежелая сделала акцент на том, что школа все больше цифровизируется, а это как раз то направление, которое будет актуально в ближайшем будущем. Знание новых технологий, умение с ними работать и есть путь к успеху. Также она рассказала о том, как реализуются в гимназии гранты.
Но, глядя в будущее, нельзя забывать и о прошлом, поэтому большое внимание уделяется краеведению, патриотическому воспитанию.
Занятия, проведенные педагогами, стали очередными мероприятиями по обмену опытом между педагогами разных образовательных учреждений, разных направлений дополнительного образования.
В 26 кабинете Ирина Борисовна Круглова провела открытый урок, посвященный биологии. Ученицы пятого класса подготовили несколько увлекательных заданий. Среди них было определение препарата с использованием микроскопа. Участники должны были узнать, какой перед ними препарат и к какому царству он относится. Ребята разгадывали кроссворд на биологическую тематику, а также решали задачу на внимательность. Ученикам требовалось найти на картинке как можно больше животных. Все участники открытого урока активно отвечали на вопросы, помогали друг другу и получили массу положительных эмоций.
В кабинете физики № 27 открытый урок проводила молодой педагог Римма Ринатовна Фахретдинова. Тема урока – «Юпитер и его спутники». Римма Ринатовна рассказала об открытии планеты, интересных фактах, например, что на «газовом гиганте» (так иногда называют Юпитер астрономы) существуют молнии и даже штормы, которые по силе превосходят земные в несколько раз. Ученики также заполнили таблицу о спутниках Юпитера, в которой отметили уникальные характеристики каждого. Урок получился информативным и увлекательным, оставив семиклассников в предвкушении уроков астрономии, которые начнутся у них в старшей школе.
В кабинете 49 прошла интерактивная игра с элементами проектной деятельности «Путешествие по Золотому кольцу России». Ученики составляли план для путешествия по Золотому кольцу России, которое будет интересно для ребят их возраста. Участники мероприятия были поделены на пять групп, и им распределили города, которые они должны были посетить. Задача — рассказать об интересных достопримечательностях городов, которые они должны посетить.
Самим ученикам было очень интересно. Все оживленно занимались обсуждением того, какие достопримечательности можно будет включить в план.
Рассказы каждой группы были очень интересны и все разные. Разный подход, характер, информация и ее подача. В общем, даже стоя в стороне, невольно заинтересуешься происходящим.
Ребята узнали много нового о культурных ценностях, об истории, литературе. Урок проводила учитель Анжелика Феодосьевна Бирулина.
Анна Борисовна Авраменко провела занятие по теме «Межличностные отношения. Друзья». Ребята на английском языке обсуждали свои отношения с родителями и друзьями, говорили о том, насколько они доверяют родителям, и о том, как часто видятся с друзьями. Некоторые даже успели рассказать о своих лучших друзьях и показать небольшую презентацию о них. Урок прошел в дружеской обстановке и еще раз показал, что о дружбе и хороших отношениях можно говорить на любом языке.
В рамках дня дополнительного образования в МАОУ гимназии №32 один из уроков был посвящен немецкому языку. В современном мире уже ни для кого не секрет, что знание иностранных языков — ключ к успеху. Именно поэтому ученики уделяют много времени этому занятию. Ирина Владимировна Пузанова помогала детям развивать их метапредметные навыки, расширять словарный запас на тему «Больничная палата», а также улучшать устную речь на немецком языке. Можно с уверенностью сказать, что урок был полезным для учащихся и очень им понравился.
В этот день было представлено множество уроков, одним из которых был мастер-класс «Мой подарок ветерану». На нем дети делали открытки. Эти открытки они позже будут дарить ветеранам Великой Отечественной войны. Занятие проводила Виктория Геннадьевна Кузнецова.
Дети вырезали из бумаги и картона звезду, георгиевскую ленточку, складывали из оригами солдата и компоновали полноценную, красивую открытку.
Нам удалось побывать на занятии, которое было посвящено памяти погибших в Великой Отечественной войне. Ученики работали в группах, каждая из которых получила свое задание: чтение стихотворений о войне, рассказ о военных событиях, рассказ о близких, погибших на войне. Урок проводила Ирина Михайловна Выдрина, и она очень интересно рассказывала о событиях, произошедших во время Великой Отечественной войны. После ее выступления каждая группа читала подготовленные стихотворения.
Глеб Мангукович Тя – учитель математики, педагог дополнительного образования по 3D-моделированию, победитель регионального конкурса молодых педагогов.
Он провел открытый урок по 3D-моделированию. На уроке присутствовали ученики 8-10-х классов. Они моделировали колонну Древней Греции.
Большинство учеников успешно справились с поставленной задачей, но у некоторых задание вызвало затруднение.
Активно работали вместе с ребятами психолог Ирина Ивановна Гончарова и завуч гимназии Ольга Федоровна Москаленко.
На открытом занятии по информатике, которое вела Алина Артуровна Мирончик, ученики вместе с родителями построили робота и сами написали для него программу. Все родители были в полном восторге от занятия.
Дарья, мама Анастасии Басовой из 5 «В» класса: «Мне очень понравилось занятие. Необычно, я никогда с этим не сталкивалась, узнала что-то новое. Мне понравился и сам урок, и преподаватель, получила только положительные эмоции». А некоторые получили толчок для саморазвития.
Ольга, мама Екатерины Ванцович из 5 «Б» класса: «Прекрасное настроение, замечательная тема, для меня это новое, очень интересное направление. Робототехника развивает мышление и мелкую моторику, я поняла, что она у меня меньше развита, чем у дочки».
Дети были рады, что родители смогли вместе с ними побывать на уроке и своими глазами увидеть занятие, ведь они так много о нем рассказывали дома. Татьяна Ковтун, ученица 5 «Б» класса сказала: «Я рада, что мама узнала, что мы делаем на уроках, смогла робота создать и даже написать программу».
В основном все дети начали заниматься робототехникой и программированием без определенной цели, но с большим желанием и интересом. Родители только рады такому хобби, ведь оно не только приятно, но и очень полезно. Вячеслав Владимирович, отец Захара Головизнина из 5 «Б» класса: «Человек должен развиваться в разных направлениях, программирование — это интересно, а тем более, если есть возможность работать руками, — это вдвойне полезней».
Открытое занятие — это замечательное мероприятие, ведь родители могут побывать на занятиях вместе со своими детьми, узнать, как проходят уроки, вспомнить школьные годы и почерпнуть что-то новое.
В библиотеке вела занятие с первоклассниками Нина Леонидовна Котляр, заведующая школьной библиотекой и учитель краеведения. Нина Леонидовна рассказывала детям о штурме Кенигсберга через произведения Калининградских писателей. Например, в книге Евгения Воробьева «Последние выстрелы» ведется повествование о днях подготовки Красной Армии к штурму Кенигсберга и о самом штурме. Дети узнали, что более двухсот участников штурма были удостоены звания Героя Советского Союза и еще большее количество людей – медали «За взятие Кенигсберга». На открытом уроке присутствовали и родители, которые тоже с интересом слушали Нину Леонидовну. Благодаря этому и многим другим урокам дети познают историю родного края.
Занятие по информатике вел Виктор Владимирович Крисюк.
На уроке ребята изучали программирование на языке Lazarus. Виктор Владимирович подробно рассказал об этом языке программирования.
Lazarus — открытая среда разработки программного обеспечения на языке Object Pascal. Ученики пытались программировать так, как показывал учитель. Алгоритмы помогали ребятам справляться с заданиями. Некоторые узнали много новых слов и их значений и повысили свой уровень в программировании.