11.02.2017

Шоколада много не бывает

11.02.2017

В феврале для 5, 6 и 7 классов была организована поездка на шоколадную фабрику. Находится она в поселке Поддубное, это буквально 40 минут езды от нашей школы. Называется – Belgostar. Это российско-бельгийское предприятие, производящее в основном шоколадные массы и глазурь, то есть жидкий шоколад

 

Предприятию в 2017 году исполняется 15 лет. Не в промышленных масштабах здесь создают шоколадные изделия. Особенно популярна мастика, которую рекомендуют на форумах, отмечая приятную цену, вкус и простоту работы с ней для новичков. В 2015 году компания участвовала в крупнейшей выставке GULFOOD в Дубае. Основная фирма находится в Бельгии, имеет филиалы по всей России, но главный - в Калининграде. Ингредиенты поставляются Бразилией, Польшей.

Фабрика располагается в большом двухэтажном здании. После входа туда, нам выдали шапочки, которые прибавил нам по 100 лет, и бахилы. Мы прошли в главное помещение, где температура точно такая же, как на улице, однако холодно нам не было. Повсюду стояли мешки с какао-порошком, каждый весом по 55 килограммов, две гигантские цистерны, множество труб, кран, коробки, подъем и много другого. При нас цистерну не включили, сказали, что работает очень громко, а управляют ей всего два человека. Проходим дальше и видим что-то, похожее на автомат, из которого льется белый, темный и молочный шоколад. Его заливают в формочку и относят в морозильник. Мы держали в руках уже готовую плитку весом 5 килограммов. По всей площади второго этажа стояло много огромных конвейеров. Нам показали только первый, на котором производят дропсы (от английского – леденец, то есть что-то круглое) - овальные шоколадные пластинки. Сначала из кондитерских шприцев выдавливают много «капелек», они проходят охлаждение и уже летят по трубе вниз, на первый этаж, где вновь едут по конвейеру уже в коробки. Нам разрешили их брать сколько угодно, они были и из белого и из темного шоколада, причем, очень вкусные. В этом же помещении стояли коробки с посыпками разных цветов и вкусов.

А потом началась дегустация. В стаканчики наливали жидкий шоколад с дроблеными орехами. Многие пробовали его в первый раз – загадывали желание. Был он даже ничего, вкусный. Интересно было и лепить из мастики. Фигурок тоже можно было сделать сколько угодно и забрать домой. Креативность ребят не покидала.

На фабрике есть один очень интересный человек. Его специальность – шоколатье. Он изготавливает фигурки. В его кабинете много всего интересного. Например, настоящий какао-боб. По дороге на фабрику мы смотрели фильмы об их превращении в шоколад. Это очень долгий процесс. Сначала какао-бобы собираются, потом ферментируются, сушатся и обжариваются. У Сергея (так зовут шоколатье) есть свой магазин, где он продает самые разные изделия из шоколада. Ученики купили много всего, чтобы угостить дома свою семью.

Эта поездка была очень интересной. Я узнала много нового о создании шоколада.

Ульяна Выползова

Фото автора

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: