14.09.2019

Сказать "Нет!" терроризму

14.09.2019

 Наверное, одним из самых важных критериев человеческого счастья является безопасность. Все мы знаем, что немалое количество ужасных событий, таких как теракты, происходят в современном мире. Это, безусловно, очень печальные события, которые нельзя забывать и к которым нужно всегда быть готовыми

 В этом году на мероприятии, посвященном дню солидарности в борьбе с терроризмом и экстремизмом, прошло награждение победителей регионального конкурса творческих и исследовательских работ «Безопасная Россия». «Летучка» не только взяла гран-при в номинации «СМИ», но и приняла активное участие в освещении мероприятия. Мы поговорили с заместителем министра образования Калининградской области Светланой Геннадьевной Шишко и начальником Отдела по обеспечению деятельности антитеррористической комиссии в Калининградской области Правительства Калининградской области Александром Анисимовичем Толстовым.

 

Расскажите, пожалуйста, подробнее о конкурсе “Безопасной России”

 

Светлана Геннадьевна: Это системное ежегодное мероприятие, которое работает в течение всего года. Конкурс активно развивается уже на протяжении четырех лет. Очень многие ребята предоставляют на конкурс свои работы. Номинации чуть-чуть меняются каждый год. Итоги подводим 3 сентября, в день памяти погибших в Беслане. Приглашаем всех участников конкурса и тех, кто работает в структурах борьбы с терроризмом, в образовательных учреждениях. Это и школьники, и студенты, и органы исполнительной власти Калининградской области, которые все вместе транслируют нашу позицию по отношению к терроризму и экстремизму.

 

Насколько острой является проблема борьбы с терроризмом в современном мире?

 

Светлана Геннадьевна: Проблема острая. Она набирает серьезную силу, поэтому каждый гражданин, начиная со школьника, должен понимать, насколько ценно его личное отношение к этой теме, потому что цена безразличия или цена поддержки таких явлений - это цена жизней людей и свободы страны. Поэтому мы всегда говорим с ребятами, что нам нужно очень четко выстраивать свою позицию по этому поводу и транслировать ее всем.

 

Александр Анисимович: К сожалению, еще сохраняется угроза террористических актов. На территории России за последние годы был предотвращен ряд террористических актов. К сожалению, есть определенная категория граждан, которые, скажем так, становятся на путь экстремистской деятельности. Но я хотел бы отметить, что с 2006 года были созданы институты противодействия терроризму. Указом президента №116 были созданы антитеррористические комиссии в субъектах Российской Федерации, оперативные штабы - силовая составляющая, субъекты противодействия терроризму. Сюда входят федеральные органы власти, органы власти субъектов федераций и органы местного самоуправления. Цель таких мероприятий заключается в том, чтобы показать, что такая проблема есть и мы должны понимать, что, чтобы противостоять этим проблемам, мы должны быть к ним готовы. Кроме того, наша задача - оторвать молодежь области, страны от занятий экстремистской деятельностью, лишить международные террористические организации поддержки и участия.

 

Какая работа проводится с общеобразовательными учреждениями? Есть ли поддержка со стороны школьников и педагогов?

 

Каждая школа сама определяет, будет ли она участвовать в такого рода мероприятиях. Наши школы очень активны. Проводятся круглые столы и встречи со специалистами силовых структур. Конкурс ведь поэтому и идет весь год, чтобы вовлечь в эту историю как можно больше молодых людей. Номинаций тоже много, чтобы каждый мог проявить себя в той или иной степени. Это и журналистские работы, и рисунки, и видеоролики, и сочинения — все возможные варианты проявить свою позицию. Такая внеурочная дополнительная деятельность позволяет человеку открыть свой талант и проявить себя в этой теме.

 

Считаете ли вы, что современное поколение достаточно осведомлено о проблеме?

 

Светлана Геннадьевна: Я думаю, что подростки - это уже достаточно взрослые люди, особенно современные подростки, потому что у них есть очень широкое информационное поле. Мы хотим, чтобы ребята имели достаточные знания по этой теме, так как все, что нам дает интернет и средства массовой информации, нужно уметь обработать, поставить свои собственные фильтры и правильно отнестись к этой информации. Мне кажется, что наши ребята при хорошей ориентации и правильной информации готовы выработать очень правильное отношение к этой теме и даже обучать родителей

 

Александр Анисимович: Хочется добавить, что работа педагогических работников, работа антитеррористических комиссий направлена на просвещение именно среди молодежи. Это среда молодежи, которая подвержена воздействию. Мы определяем такую категорию граждан, как “подверженные идеологии терроризма”. Это люди, которые могут стать на путь террористической деятельности. И наша задача - не допустить попадание молодого человека под обман. Также мы проводим социологические исследования, в том числе среди молодежи, изучаем осведомленность молодежи в вопросах противодействия экстремистской деятельности.

 

Вы упомянули, что многое в борьбе с терроризмом уже сделано, но угроза все равно существует. Скажите, что делается конкретно для безопасности общеобразовательных учреждений?

 

Александр Анисимович: Работа состоит из двух направлений. Первое - это обеспечение безопасности объектов, территорий, где массово собираются люди. Проще говоря, физическая защита. Второе - это противодействие идеологии терроризма. Борьба происходит за “умы”, чтобы не допустить вовлечения молодежи в экстремистские действия.

 

Спасибо большое за разговор

Автор Александр Биркле

Фото Степана Левченко

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: