Именно этим вопросом я задался накануне тридцатого традиционного велопробега «Калининград–Зеленоградск–Калининград». Многие говорили, что решение рисковое, но я не поддавался на эти провокации
Велопробег? А можно на роликах?
Мое решение не было спонтанным. На протяжении четырех лет я являюсь членом организации «RollerClub Калининград», где собираются роллеры-любители и роллеры-профессионалы, чтобы обмениваться своим опытом. Вот и на велопробег нашлась компания — люди совершенно разных возрастов и социальных статусов. Единственное, что нас объединяет, — наличие восьми колес под нашими ногами.
Мы договорились встретиться у мемориала 1200 гвардейцам в 8:30. В назначенное время около стеллы уже развевался флаг нашего движения. Уже за час до старта ко мне подбежали телевизионщики с «Первого Городского» и задали множество вопросов по поводу моего присутствия и соперничества с велосипедистами. А через десять минут ведущий программы «Спорт для всех» попросил сделать «фишечки» на камеру. Стартовала колонна решительно и быстро, сметая все на своем пути. Участники мероприятия старались соблюдать правила дорожного движения, чтобы количество травм стремилось к нулю. К величайшему сожалению, до приезда в Зеленоградск было зафиксировано четыре столкновения велосипедистов. Остальные же спортсмены к 13:00 добрались к пункту назначения.
Никого не оставил равнодушным тот факт, что сухой паек в Зеленоградске не выдадут (кризис, знаете ли, да и большая часть денег ушла на подготовку к выборам). Участников велопробега ожидала раздача бесплатной воды. Проголодавшиеся же спортсмены разбрелись по «Розе ветров» и популярным кафе Зеленоградска. В 14:30 колонна стартовала в Калининград. По пути случился форс-мажор: в районе Сокольников пошел дождь. Если для велосипедистов — это просто вода, которая капает на глаза и тело, то для роллеров — настоящее испытание. Сцепление с дорогой становится минимальным, и шанс упасть сильно возрастает. К счастью, роллеры обошлись без травм. Очень многие велосипедисты предлагали свою помощь, но мы решительно отказывались (это была проверка для нас, а не для них). Но уже ближе к пятому форту я немного устал и зацепился за Алексея — моего одноклассника. По прибытии на пятый форт участникам велопробега выдали памятные футболки. Вследствие школьных нововведений очень хотел, чтобы футболка участника велопробега была белой, но выдали красные.
Впечатления от подобных мероприятий остаются в памяти надолго. Если год назад люди жаловались на недостаток регистрационных мест в листах, то в этом году можно было самостоятельно заполнить контактную информацию через интернет, распечатать ее и отдать регистраторам. Все просто и быстро.
Советую вам, дорогие читатели «Летучки», принимать участие в подобных мероприятиях. И не забывайте: «В „Тур де Франс” — в почете первый, в „Тур де Кранц” — в почете все».
Андрей Кудряшов