04.09.2015

У подножия Аю-Дага

04.09.2015

 Многие ребята России мечтают побывать в Артеке. Одним из счастливчиков стал Кирилл Нагирный, ученик 11 «Б» класса. Он попал в лагерь «Морской» (всего в Артеке 6 лагерей, каждый со своей спецификой)

 

В начале XIX века земли современного детского лагеря «Морской» принадлежали графу Густаву Олизару (декабрь 1824 - март 1832 гг.). Имение называлось «Кардиатрикон» (в переводе в греческого – «лекарство сердца»). В 1832 году А.М. Потемкин купил у графа Олизара часть (80 десятин) имения Артек. В 1872 году владельцем имения стал несовершеннолетний внучатый племянник Т.Б. Потемкиной А.Б. Голицын (в права наследия вступил в 1873 году). И. А. Первушин, московской коммерции советник, в 1875 году купил имение Артек у опекунов А.Б. Голицына, в 1878 году оно перешло его сыновьям.

Лагерь «Морской» - первенец «Артека». Он расположен у самого моря. Именно на этом месте когда-то, в далеком 1925 году, стояли палатки первых артековцев, а 16 июня состоялась первая артековская линейка. «Морской» - это начало, исток и легенда «Артека».

 Кирилл, ты один из немногих, кому посчастливилось побывать в Артеке. Как случилось, что тебе предложили путевку в этот лагерь?

Я принимал участие во многих олимпиадах, и за участие в них с 16 июля по 6 августа отдыхал в этом замечательном лагере.

Поделишься впечатлениями?

Впечатлений осталось много, но наилучшие воспоминания - об обучении морскому делу и путешествии на шлюпках в соседние населенные пункты. Конечно, нельзя не сказать о покорении Аю-Дага. Аю-Даг или Медведь-гора находится на Южном берегу Крыма, на границе Большой Ялты и Большой Алушты. Площадь Медведь-горы составляет около четырех квадратных километров, высота 577 метров над уровнем моря. Огромный массив выступает в море примерно на 2-2,5 километра и вытянут на 2400 метров на северо-запад. По форме гора напоминает огромного медведя, лежащего на берегу и как будто пьющего воду из моря.

 Ты, наверное, приобрел много новых друзей из других городов?

Да, конечно. Ребята были со всех городов России, и все были очень дружелюбными.

 Часто впечатление зависит от атмосферы, которая царит в месте, в котором мы находимся. Как ты можешь описать атмосферу, царившую в Артеке?

Атмосфера в Артеке мне, скорее всего, не очень понравилась, но в морской флотилии Артека она была очень романтичной.
Какие необычные мероприятия проходили в лагере?

Самое необычное - это Морское многоборье, особенно запомнилось мое выступление за свой лагерь. Я и Жупанов Влад учувствовали в этапе морского многоборья «Флажный Семафор».

Как вас кормили?

Кормили довольно хорошо, но иногда не хватало, потому что мы возвращались с моря ближе к концу обеда (мы же были морским отрядом).
В каких условиях вы жили?
Условия жизни крайне приятные и даже роскошные для детского лагеря, что порядком удивило меня.

Была ли у вас экскурсионная программа? Какие места вы посетили?

Да, кончено, она была. Мы посетили Воронцовский и Романовский дворец. Также мы посетили главные достопримечательности города-героя Севастополя и древнегреческий город Херсонес.

Чем вы обычно занимались днем в Артеке?

Большую часть дня мы готовились к морскому многоборью и находились в море. А остальное время обычно занимались общелагерными делами и находились на разных мероприятиях.

Что ты можешь сказать о том месте, где расположен Артек?

Природа и климат Крыма невероятные, даже, можно сказать, шедевральные. Очень приятно было там находиться.

Появились ли у тебя какие-нибудь новые увлечения?

Я был в морском отряде, поэтому и навыки мои так или иначе связаны с морем. Увлекся флажным семафором. Семафор флажный - один из видов зрительной связи, основанный на передаче букв, цифр или служебных сигналов положением или движением рук с флажками с помощью семафорной азбуки. Семафор флажный позволяет передавать сообщения со скоростью 60—70 знаков в минуту. Дальность действия около 2,5 км. В зависимости от окружающего фона применяются флажки разных расцветок. А еще я увлекся такелажем. Такелаж — общее название всех снастей на судне или вооружение отдельной мачты или рангоутного дерева, употребляемое для крепления рангоута и управления им и парусами.

Не забывали мы и о спорте. На соревнованиях «Речного» лагеря я выиграл прыжки в длину с разбега и с места и бег на 100 м.
А еще раз поехал бы?

С удовольствием съездил бы еще раз.

 Спасибо за интервью, теперь у наших учеников есть еще один стимул побеждать на олимпиадах.

 

Автор Арина Ошуркова

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: