07.12.2013

Ураган "Ксавьер" не помеха для журналистов

07.12.2013

Вчера, 6 декабря, на базе нашего калининградского БФУ им. Канта прошла великолепная лекция! Главным на этом полуторачасовом выступлении стал Ярослав Львович Скворцов — декан факультета Международной журналистики МГИМО. Почему же даже ураган «Ксавьер» не помешал будущим журналистам прийти на эту встречу?

Для начала хочется сказать, что Ярослав Львович — творческая и яркая личность. Это видно из его биографии. Послужной список его стажировок достоин уважения. По окончании МГИМО в 1989 году он работал обозревателем по странам Западной Европы в «Литературной газете»; обозревателем, заместителем редактора, а позже — редактором отдела финансов в издательском доме «КоммерсантЪ»; заместителем главного редактора в газетах «Русский телеграф» и «Время новостей». Руководил Московским бюро журнала OST in WEST (Мюнхен, Бавария), был членом редакционной коллегии журналов «Компания» и «Популярные финансы». Сотрудничает с рядом Интернет-ресурсов, альманахом «Лаборатория рекламы, маркетинга и Public Relations», а также еженедельником «Огонек». В марте 2004 года стал одним из основателей учебного центра РАМИ «РИА Новости», где провел ряд тренингов для журналистов и представителей пресс-служб. Лауреат премии Союза журналистов России за лучшее журналистское произведение на экономическую тему 1993 года.
Мастер-класс, на котором нам посчастливилось присутствовать, назывался «Журналистика эпохи развитого интернета». Ярослав Львович затронул актуальные на данный момент темы, например, перевернул ли мир Ассанж и исчезнет ли все-таки печатное СМИ как таковое? Свой бойкий и интересный во всех отношениях монолог Скворцов разбавлял вопросами к слушателям, шутками и крылатыми фразами. Ребята были все очень отзывчивые и коммуникабельные, раскручивая данную Ярославом Львовичем тему, как елочный шарик. Самое интересное на этой лекции было именно то, что Скворцов не стоял на месте. Как физически, так словесно. Он постоянно ходил по актовому залу, сам давал ребятам микрофон и говорил без умолку. Безусловно, краткость — сестра таланта, но, мне кажется, в этом случае его длинные речи были полны смысла и более чем уместны.
Большое количество времени мы посвятили теме исчезновения печатных изданий. Ярослав Львович отметил, что печатные издания скорее не исчезнут, а модифицируются или же будут роскошью для зимних вечеров преуспевающих бизнесменов. «Традиция чтения газет скоро превратится в традицию курения сигар»,- говорит Скворцов. Все-таки газеты — более стабильная и, я бы даже сказала, весомая сила, нежели интернет-СМИ.
Ярослав Львович оказался очень эрудированным человеком в плане интернет-журналистики: много знает о блоггерах и блоггинге, об интернет-порталах газет и радио и назвал массу интересных людей, статьи которых стоит найти и прочитать.
«Несмотря на то, что интернет ресурсы — ресурсы будущего, газеты все равно не перестанут читать. Им не перестанут верить», — утверждает Ярослав Львович.
Лектора долго не хотели отпускать. Мы все вместе говорили о будущем, о завтрашнем дне СМИ и о многом другом, что было не менее интересно. Наверное, для журналиста многое зависит от подачи самого себя. Того, как ты хочешь, чтобы тебя запомнили. Ярослав Львович оставил только положительные эмоции и прекрасное настроение. Еще раз громкие и бурные аплодисменты ему!


P.S. Уже после лекции наш куратор Марина Анатольевна Голивец поговорила с Ярославом Львовичем, упомянув о том, что в этом году на факультет международной журналистики МГИМО поступил выпускник гимназии № 32 Никита Гончаренко. Оказалось, что декан знает всех своих студентов, в том числе и Никиту. Мы передали ему слова восхищения уровнем преподавания на факультете. А узнали о том, кто читает лекции, мы, конечно, от нашего выпускника. Напоследок Ярослав Львович с удовольствием сфотографировался с девчонками из «Летучки», пошутив при этом, что жена может заревновать — такие они все красивые.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: