В четверг в Калининградской библиотеке имени Чехова состоялась встреча школьников с местной журналисткой Девиченской Татьяной Александровной, которая поведала нам о своей профессии
01.12.2013
Журналистом нельзя стать, журналистом надо родиться
01.12.2013
Перед встречей все очень волновались и чувствовали себя немного неуютно. Ведь нам предстояло познакомиться человеком, который работает в сфере журналистики не первый год. В голове складывался определенный образ: суровая женщина в деловом костюме, которая хочет показать свое превосходство над нами и похвастаться заработком. На деле все оказалось не так, за исключением делового костюма.
В назначенное время в зал вошла улыбающаяся женщина, приятной внешности. Ее лучезарная улыбка в пух и прах разбила все стереотипы по поводу суровости и наличия у нее звездной болезни.
Татьяна Александровна разговаривала с нами на равных. Это был не монолог состоявшегося журналиста, не история о том, как добиться успеха нечестным путем. Это была история ее жизни, становления ее личности. Она не казалась зазнавшимся человеком, несмотря на головокружительную карьеру.
В конце своего рассказа, Татьяна Александровна любезно согласилась ответить на наши вопросы, которых накопилось очень много. Но ввиду ограничения времени, мы не успели задать и половины из них.

Чтобы стать журналистом, не обязательно получать эту специальность в солидном ВУЗе. Важно получить хорошее академическое образование, и далее, если ты пришёл в СМИ, если у тебя есть определённые черты характера — тебя научат. То есть каким-то приёмам, каким-то ремесленным навыкам вы научитесь и сможете стать журналистом.
Какими чертами характера должен обладать журналист?
Я считаю, что любознательность и любопытство — обязательные черты характера любого журналиста. Прохожий просто идет по улице, а вы во всем должны видеть информационный повод. Канализационный люк открыт — это уже ЧП. Наблюдательность, умение аналитически мыслить, интуиция, логика, толерантность — черты характера, присущие каждому журналисту.
Что, по вашему мнению, является самым тяжелым в работе печатных СМИ?
Многие считают, что интервью — самый простой жанр. Это не правда. Ты взял интервью, тебе надо его расшифровать, отредактировать. Иногда ты расшифровываешь и понимаешь, что дословное вбивание буковок на бумагу из того, что я слышал, ничего не дает. Там оно живое, я перенес, получилась какая-то ерунда. Я должен сохранить стилистику говорящего человека, если это прямая речь, и в то же время отредактировать так, чтобы это было понятно, живо, чтобы человек читал и чувствовал этот пульс говорящего. Это интересно с одной стороны, с другой — трудоемко. Плюсы печатных СМИ — я могу много раз открыть и почитать. Если в эфире я это услышала или увидела, это еще раз не посмотрю — мне нужно специально заходить на сайт, искать нужную программу, выпуск.
Что вы хотите пожелать будущим журналистам?
Профессия журналиста очень интересна. Самое главное — не нужно считать, что вы станете звездой, если ее выберете. Эта профессия — колоссальный ресурс, особенно если ты работаешь в СМИ, которое имеет какое-то влияние.
Виктория ЧернаковаФото Вероники Устинович
Добавить комментарий